Feb 26

原帖地址在此:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_56fc0caa010109ek.html

很好的逻辑分析教案。初学者建议先学习GCT中的逻辑科目。

原帖太长,就直接转最后的结语在此吧:

1.什么是理性思维?先定标准,再用这个标准去分析问题。不能边分析边定标准。也不能随意选用趁手的标准。那只会让你什么都能“证明”,给人构陷定罪可以用,追求真相不能用。

2.成百上千条质疑,看起来声势浩大,其实他们之间是互相矛盾的。质疑A所依据的标准A,可以否定质疑B,标准B,可以否定质疑C。它们之间是个互相抵消的关系。

3.严格使用逻辑判断问题,不要陷入逻辑陷阱,多用等价逆否命题的方式思考。

4.如果存在某种社会性的“质疑气氛”,认识真相的人要想办法摆脱它。它是通过话语权,大众心理的控制产生的。如果你是受害人,表现得轻松,想办法消解质疑气氛。如果你做不到,就指出其手法。如果你还是做不到,就沉默。不要指望在这种气氛下自证清白。

5.过于耸人听闻的命题,在没有惊人的证据之前,不要相信。越耸人听闻,就越假。想证明,就需要越强有力的证据。

6.如果一个人,已经开始控制信息,故意忽视对自己不利的证据,那么这不是什么追求真相,而是掐架和专案组。

7.诉诸专业壁垒和诉诸权威前,不要轻易相信,要想:发言者的专业性如何?其专业能力与问题是否相关?它是不是有信誉?它是一个中立的个人和组织么?

8.诉诸生活差异,是一个典型的诡辩手法。它采用的是一个概率技巧——任何事件上,总有人的生活体验与我的质疑相符。只要相符得多,总能命中一些人的内心。识别不了这个诡辩,你就成为算命先生的俘虏。

9.舆论辩论的输赢依靠的是:事实、逻辑、话语权的结合。光有证据,不了解大众心理和传播手段,没用。

10.最后一个问题:老方这些手法,只用在方韩战之中吗?

Tagged with:
Feb 26

在招行专业版 “账户管理-超级网银他行账户” 中测试和工行账户签约,然后成功向工行账户扣款,实时到帐(不到10秒),手续费0元。当然,需要有工行的U盾。至于招行用文件证书和移动证书都行。可以实现对工行的余额查询、交易查询和扣款,太方便啦,不用每个月跑银行了。别的银行暂时用不着。

事情的起因是2月20日的一条微博:从招行网银转帐到工行,同城无论多少1元钱。从工行网银转账到招行,同城手续费打了5折之后收了25元。这就是文艺银行和2B银行的差别。

Tagged with:
Feb 26

原来新年一篇帖子都还木有发过,真是受微博毒害不浅。

简单update一下,元旦回老婆家顺便去了雁荡,然后去了尼泊尔(巨帖在后)安娜布尔娜大本营(ABC)过春节。回来2月初带团去了台湾,帖子同样待补。然后是2月底到张家界开会。

今天是MSE开学第一天,见到了四门课的老师,总体比较满意,下定决心要好好学习,虽然下周就得请假。据说要在开学典礼上作为学生代表发言,略忐忑。

对了,本学期四门课是:

英语(被抽到自我介绍,这个好说;又被抽到当班长,实在无力应承,愧对老师)
中国特色社会主义理论与实践研究(老师讲的比这门课的名字有趣多了)
运筹学(竟然有高数内容!)
管理信息系统(老师是牛人,内容很精彩)

preload preload preload

无觅相关文章插件,快速提升流量