Oct 10

慕容雪村民族大学外国语学院演讲:梨花飘落的瞬间

郭英剑院长让我在这里讲几句话,我想他也许找错人了,因为我不是什么成功人士,收不到激励人心之效。按这个时代公认的标准,成功人士就是要有很多钱,住很大的房子,开很大的车子,如果你是女的,脖子上要戴条几十斤的链子;如果你是男,身边要带个女的,女的脖子上要戴条几十斤的链子。这些东西我一样也没有,我是个作家,照大多数人的理解,作家这种东西有三个特点:一是穷,二是脏,三是骚。有些青春文学作家穷倒不穷,但后两个特点依然还保留着。就我所见,“作家”这个词跟落魄、潦倒有很大关系,跟二奶和二奶的链子屁关系也没有。我唯一的成就,就是出过几本书,有人觉得还行,有人觉得这纯粹是浪费木材,所以今天站在这里,我自己都有点羞愧,因为我不是什么好榜样。但最后,我还是鼓足勇气站了上来,原因只有一个:我想你们也许需要听一点不同的声音,不同于这时代的主流价值观,不教你发财,也不教你成功,只是几个简单的祝福,祝你正直,祝你聪明,祝你活在某种文明之中,而不是只为了一堆臭钱活着。
Continue reading »

Oct 07

我一直不是乔帮主的粉丝,因为对他当年的一些行为耿耿于怀;但我一直觉得他是产品设计和营销领域的大师和天才。昨天他逝世了,苹果的灵魂去了天堂。

从我接触苹果产品(包括Macbook、若干个Shuffle和Nano、Mac Mini、iPad)开始,我认为乔布斯带来的几个伟大改变是,itune的音乐商店模式,iPhone的App Store模式以及ipad的电池寿命和重量。在苹果无数伟大的创新里面,这几样是最能够带来产品差异化的,然后才是产品的用户体验、外观和性能。当苹果凭借一流的业务模式和产品成为时尚符号的时候,短期内别的IT企业是无法望其项背的。

向乔布斯致敬!

苹果的主页用了一张名为t_hero的图片

早期投资苹果电脑的红杉资本摘取了乔布斯和其伙伴创业时商业计划书的第一页放在主页上

preload preload preload

无觅相关文章插件,快速提升流量