Jun 26

看完功夫熊猫2,里面的中国元素和1一样很棒。票是团购的,原价130元一张的3D原版,团购两张65元送小份爆米花+2份小可乐。我看团购的泡沫能撑多久……

在国内拍片需要找台湾省和日本人来完善中国元素的时候,好莱坞的流水线已经可以很好地演绎了。突然想到一句话,“崖山之后,再无中国”。文化的传承尽管依然存续,但已经大打折扣了,再不复春秋之多姿、魏晋之风流、唐宋之恢宏。

Tagged with:
Jun 26

点击查看全部相册

小时候一直想抢劫的地方有两个,一是大英博物馆,二是巴黎卢浮宫。因为从小受到的教育里,就对雨果回复参与劫掠圆明园的一名法军上尉巴特勒的信里的几句话耳熟能详,“在历史面前,一个强盗叫法兰西,另一个强盗叫英国”,更加文学化和押韵的翻译是,一个叫做英吉利,一个叫做法兰西。抢人东西自然是不对的,所以我很想抢回来。

当然,英国孜孜不倦从埃及、希腊、印度和中国等多地劫掠、骗取、低价收购等来的文物,客观上得到了很好的保护,逃过了战火的袭扰,也避免了像我国文革时期“破四旧”自我毁灭的愚蠢行为。

我怀着很复杂的心情带学生参观了大英博物馆,他们有的心不在焉草草了事十几分钟就出去喝咖啡了,有的在纪念品商店狂购物但不看正宗的展品,有的对木乃伊高度感兴趣仔细做笔记。因为行程安排的时间限制我们只有两个小时,其实我觉得二十天都不够。中间碰到有英国当地的学校组织师生参观,非常羡慕,因为我从幼儿园到大学学校就没组织过参观历史文化类的博物馆,觉得自己在这方面的知识素养太缺乏了。

这块看起来不知所云的石碑是大英博物馆的镇馆之宝:罗塞塔石碑。石碑高1.14米,宽0.73米,制作于公元前196年,大理石材质,刻有埃及国王托勒密五世(Ptolemy V)的诏书。石碑上用希腊文字、古埃及文字和当时的通俗体文字刻了同样的内容。由于这块石碑刻有三种不同语言版本,使得近代的考古学家得以有机会对照各语言版本的内容后,解读出已经失传千余年的埃及象形文之意义与结构,而成为今日研究古埃及历史的重要里程碑。罗塞塔石碑自1802年起保存于大英博物馆中并公开展示。

Continue reading »

Jun 25

一般来说,用电脑用着用着就发现硬盘空间越来越小了,而我们可以用一些简单的工具快速查出来到底是什么文件夹和文件占用了硬盘空间。我喜欢用的是Treesize,一个非常小巧方便的硬盘空间分析工具。

官方网站下载地址:
http://www.jam-software.com/freeware/

工具本身很简单好用,不用多说,官方提供的截图如下:
Continue reading »

Tagged with:
Jun 24

平均50多mm、最大200多mm的降水量,把帝都变成东方威尼斯。很多地下防汛排水设施还是靠明代的,要不然还不知道会闹成什么样。唯一令人安慰的是帝都市民们见惯了大世面,在暴雨面前还是展现了不错的风度和幽默自嘲的才华,可见咱们天朝民族的特点是在灾难面前才能被压迫出根子里的五千年文化底蕴和传承。

本来在微博上想搜索《我爱北京XXX》那首歌里的宾语,以便找到海报,但据说是敏感词而被屏蔽了。伟大领袖毛主席挂像和灵柩所在地、人民英雄纪念碑所在地、多次国庆盛大阅兵观礼台所在地,咋就变成敏感词了呢?这G点也太多了吧。

废话少说,几点粗略的感想:
Continue reading »

Jun 22

用一句《易经》的话自勉:君子终日乾乾,夕惕若,厉无咎

Jun 22

微博上朋友转的一个链接,挺有意思。对初学者来说可以把不直观的一些概念直接尝试一下,比如焦段、ISO、快门速度、光圈等等。

目前是用18-55mm镜头来模拟的,下一步应该是可以选机身、换镜头,问各家DSLR厂商拿数据+收广告费,做全系列模拟评估。场景除了人像之外,应该加上风景、微距、街景、室内、夜景、体育等不同题材。

比如下面这张照片就是在基本上晴天的情况下,离被摄者7.5英尺,35mm焦距,ISO100,光圈为F4(自动测光、光圈优先,所以快门是1/500秒)的一张场景人像。当然,我自己拍的话要么正面用闪光灯手动补光,要么用反光板补光,要么改一下被摄者的位置避免图中侧逆光拍摄的机位。


Continue reading »

Tagged with:
Jun 16

先是SD卡变成了非格式化状态,然后是GPRS上网坏掉,偏偏我enable了App2SD这个功能,这下所有App消失,并且无法通过网络来重装。

于是只能刷ROM,偏偏还刷错了!现在只能再刷一遍,这下记住我应该刷的ROM,是G3_2.1_ROM_By_Artlive_20110120,以后忘记了至少在blog里有记载。

悲催!已经忙得火上浇油还给劳资添乱!

Tagged with:
Jun 16

古文观止
文化的江山 – 重读中国史
论书绝句
不曾苟且
西方文明简史(第四版)
精通Web Analytics 2.0

我要努力学习争取当个文化人……

Jun 15

点击查看斯里兰卡相册

今年全球年会的表演之夜是宝莱坞(Bollywood Dancing)主题,俄罗斯印尼和中国各路人马八仙过海,各显神通。当然,咱们的心血没有白费,最后一个压轴效果相当的不错!自己人的照片就不发了,发张来助兴的当地专业舞蹈学校的靓照:

第二天开完半天的会议之后下午是团队活动,分组竞赛攀登狮子岩(Sigiriya Rock),沿途有三个check points还有很多要完成的任务。狮子岩上风光绝美,山高云淡风轻,果然是风水宝地。

狮子岩上远眺湖光山色

夕阳下的狮子岩

Continue reading »

Jun 15

从小在各类教科书和俗语中都能听到“封建”一词,含义广阔,直到后来才慢慢了解到这个词汇并不应该是一个贬义词,只不过是一种社会制度罢了。

封建社会严格意义上应该是起于西周(最早见于春秋时富辰之说:“周公吊二叔之不咸,固封建亲戚,以藩屏周”),但稍微广义一点的封建制从黄帝时就有了。据史记记载,黄帝时代,“诸侯咸来宾从”、“诸侯咸尊轩辕为天子”、黄帝“置左右大监,监于万国”,这描述的便是早期的封建制度。从尧、舜经夏、商到周朝,五帝三代时期不断发展,到周朝时封建制度的完善程度达到顶峰,采用的都是封建制度。
Continue reading »

preload preload preload

无觅相关文章插件,快速提升流量