Dec 31

来自西伯利亚的Zhenya同学问我,你为啥要去那么冷的地方?在哪儿你玩啥?
我说,just to feel cold there…

Dec 31

关于强拆,于建嵘教授的演讲稿《守住社会稳定的底线》中有这么一段话:

……我从台北走到台南,我问所有见到的台湾老百姓一个问题。

“假如官员把你的房子拆了,怎么办?”
99%的人回答说不可能,没有我的同意他怎么敢拆我的房子呢?只要这个房子是合法的房产当官的不敢的。我说假如拆了怎么办?他们会告诉我,到法院去告拆房的人,法官会依靠法律给我判决,而且是判他们赔很多钱。比如是合法并且是我同意拆是 10 万块钱赔偿,而不经过同意,法官就会判他赔 100 万。

我接着问:“假如法官不依法判决,怎么办?”
人家又回答我说: “不可能”。我们的法官在很多问题可能腐败,但是只有我有明确的
产权和证据,他不能也不敢腐败。

我接着问:“假如法官腐败了,怎么办?”他们会说,我找我的议员去告他。我的议员就会来进行调查,我的议员调查之后会就会开新闻发布会,我的议员就在议会提出建议,这个法官和这个政府官员麻烦就大了,他们呆不下去了,他们就完了。

我接着还问:“假如议员也腐败了,怎么办呢?”
我一问到这个假如的时候,人家很讨厌我了,说你这个大陆人怎么那么多假如?没完没了的假如,议员再腐败,也会特别高兴管我这个事情。因为议员就是希望发生这个问题,因为有了这个问题,议员只要进行了调查,再经媒体一报道,这个议员就会成为英雄,成了英雄不仅可以当县议员、国会议员,最终还有可能成为阿扁。我说我不相信,议员也会腐败的,会不管你们的事的。他们说不会的,不信可以试一下。一般台湾的老百姓家里面有名片,收的最多的名片就是议员联系卡。我就要他们给议员打电话,一打电话,议员只要在不远的地方马上就会赶到。台湾的基层议员一来,一般都很兴奋,问遇到什么问题,都表示会为选民主持公道。

我接着还问:“假若议员就不是管你的事了,怎么办呢?”。
台湾的老百姓告诉我,这很简单,下次选举时不投他的票,让他当不了议员就完了。

Tagged with:
Dec 30

2009年,15000公里多一点,花费8200多。
2010年,13300公里多一点,花费9200多。

都是97号油。

Tagged with:
Dec 30

以前买了个白色的Buffalo便携式硬盘,用来配Wii的,当时就觉得随机带的那根USB线挺奇怪的(接口是正常的USB转mini USB)。后来才发现它的mini USB端比正常的要长一点,刚刚可以卡入硬盘上的接口。而其它可能99%的USB线的mini口端插进去都不能插到底,导致硬盘不能被认出来。

它的设计原意可能是这样可以更牢固,但悲剧的是一旦这根USB线掉了或者坏了就麻烦了,我另外差不多十根USB线都派不上用场,而且网上购买的话都很难确保能买到那种专用的。最近我差点弄掉,把家里翻得鸡飞狗跳总算找到了。

这个设计只能说是聪明反被聪明误,非要特立独行,却给用户带来很多不必要的麻烦。

Tagged with:
Dec 28

原来我买的既是创刊号又是停刊号……这是一个多么美好的时代啊。

韩寒全文转载如下:

后会有期 (2010-12-28 03:39:33)
标签: 杂谈

各位朋友们,在此向大家证实,《独唱团》的确已经无限期的停止。本来想用精力有限等原因搪塞过去,但总觉得为了避免各种猜测,应该向大家有个交代,事实是由于我能力有限,《独唱团》的第二期乃至未来各期在均无法出版,所以特此宣布独唱团之团队解散。
Continue reading »

Dec 27

相册: 泰国 | 柬埔寨

先跳过柬埔寨,把清迈说一说。

清迈古城不大,在google的卫星地图上可以看到残留的城墙。从曼谷坐火车一路北上到清迈,除了火车晚点了几个小时(当地人告诉我们晚点是常态,晚1-5个小时不等)让人不爽之外,清迈的吃喝玩乐都挺好的。

在清迈玩讲究的就是一个悠闲。它在历史上曾经长久是泰国的首都,目前是泰国第二大城市,也是泰北最大的城市,但和国内的城市比起来其实非常小,尤其是古城,面积大概是1.5KM的平方,所以大部分寺庙靠步行就可以慢慢逛遍了。LP推荐的路线差不多可以把古城内最漂亮最辉煌的寺庙都走一遍了,比如Phra Singh、Chiang Man、Chedi Luang等等。在这个宁静的城市享受阳光、美食,在寺庙中随性穿行,仿佛时间也慢了下来。

让人比较头疼的是泰语里的很多单词翻译成英文都多种译法,因为都是音译,所以具体的名字在不同的地图和街道名字上都可能有差别。我在清迈用下来的地图觉得比较好的是一种3D地图,一面是地图,一面是广告,在很多旅店、书店、旅行社都可以免费得到。

推荐一些除了古城里寺庙外比较好玩的地方和项目:

1. 周日夜市
整个清迈会突然变得熙熙攘攘,让人仿佛回到多年前中国元宵节的灯会。有无数好吃且便宜的东西。

2. 丛林飞行
目前有两家大的旅游公司做这个,其实都差不多,我们选的是一家叫Jungle Flight的公司,34个平台,最长的一条索道长达300米(离地超过50米),很是刺激。两个人的话还可以一起飞,简称双飞……

3. 素贴寺
有美丽传说和精妙建筑的古寺,离古城有些距离,我们是包双条车去的。

4. 一家叫做Huen Phen的餐厅
如果运气好的话能找到,非常有情调,味道很好,份量超少,价格以清迈的物价水平来说不便宜。

5. 纯正的泰式盲人按摩
很不错,找起来也是要稍微注意一下,因为门面很小。

6. 小吃和水果的一条街
在南城墙的正门外,小吃太赞了。

7. 皮筏漂流
40-50分钟的漂流,是一日游项目的一部分。

惯例来些照片。

不记得哪个寺庙,也不知道这尊像是什么……我们简直是太随意了……

典型的清迈风格的寺庙,金色是永远的主色调

Continue reading »

Tagged with:
Dec 26

相册: 泰国 | 柬埔寨

在曼谷我们住的是老城的Bangkok Loft Inn,他们家便宜、干净、提供豪华商务车接机服务(机场到酒店taxi差不多300泰铢),而且离轻轨很近,步行300多米吧。

一般我们到各地旅游都喜欢吃当地的食物,特别是当地人去的市场里。但攻略上无数人都提到了Somboon的咖喱蟹,于是在普及和P.P.吃了几天清淡食物的我们抱着很高的期望值去了。一顿饭吃了咖喱蟹、虾、炒牛肉、凉拌粉丝、石斑鱼,花了1000多泰铢,但他们下错了单、忘记上菜、咖喱蟹味道也不好,严重影响心情。说实话连Simply Thai的咖喱蟹都比他们好,难道国内有这么多托儿?

本来还想去丹嫩水上市场,但离市区很远,一般都是参团的游客才去,我们两人包车又不划算,遂作罢。去了周末市场,买了不少奇奇怪怪的东西,也花不了多少钱,但后来发现这里的物价是柬埔寨的两到三倍。在S&P吃了晚餐,感觉味道不错。

等从清迈回来之后我们有空才去了大王宫,很值得一看。但曼谷的河(Chao Phraya River)实在太脏了,有点像十多年前的黄浦江,严重影响城市形象。

大王宫里金光灿烂的屋顶

Continue reading »

Tagged with:
Dec 26

相册: 泰国 | 柬埔寨

普吉岛不好玩,不如Phi Phi来得有趣。P.P.的物价比起泰国别的地方来说算高的,吃吃喝喝什么的至少是清迈的两倍,不过比起目前物价飞涨的国内来说就不算啥了。P.P.是个很小的岛,所以岛上住哪里其实差别也不大。岛上酒吧、酒店密布,旅游代理和潜水店也很多,吃喝玩乐都很方便,而相比之下普吉因为比较大,各个海滩自成体系。

我们选了长尾船一日游,价格很便宜,包含了一顿很简单的午饭(就是叶子包着炒饭,吃不完可以喂鱼),去了猴子岛、鲨鱼弯、竹子岛、蚊子岛、Lo Sa Ma湾和Maya湾等等,其中去Maya湾需要穿越狭窄的山洞,靠步行过去的。本来项目中包含了海上看落日,但同船的一个法国mm晕船(比我晕得厉害,我这次还好),所以就提前回岸上了。

海滩细沙边的长尾船

岛上路边的雕塑

Continue reading »

Tagged with:
Dec 26

今年9月底去了泰国和柬埔寨,一共待了17天,到现在总算有点空把照片整理完了。这两个地方的游记铺天盖地,我们也没去什么惊世骇俗的地方,所以用“速写”简单描述下就行了。

相册: 泰国 | 柬埔寨

总的行程是:

1. 9月21日从上海经曼谷飞普吉,坐的是泰航的波音747,我就是为了试试这个机型才选的泰航。服务和饮食只能说一般吧。
2. 9月22日从普吉坐船去了Phi Phi岛。
3. 9月23日坐长尾船环Phi Phi岛一日游,浮潜了几次。
4. 9月24日回普吉。
5. 9月25日普吉飞曼谷,吃到了在中国人游记中出现频率超高超受追捧但是实际上很不咋地的Somboon,最有名的咖喱蟹真难吃。
6. 9月26日去了周末市场,老婆以前去过,现在总觉得小了一圈。
7. 9月27日清晨坐火车去亚兰,然后从陆路波贝关口进入柬埔寨。差点被骗。柬埔寨的海关如大家描述得那么山寨和烂。打车去暹粒。
8. 9月28日,开始以吴哥寺为主的三日游。第一天是小环线,主要是巴戎寺巴方寺斗象台托玛侬神庙周萨神庙皇家浴池吴哥寺等等。
9. 9月29日大环线,比粒寺女王宫高布思滨东梅奔寺涅磐宫圣剑寺等。
10. 9月30日长途跋涉去崩密列和罗洛士群,傍晚想去乘坐吴哥热气球,因为天气不好热气球停飞。
11. 10月1日在中巴上折腾了大半天回到曼谷,当晚直接坐火车去清迈。
12. 10月2日抵达清迈(晚点4个小时),超喜欢清迈古城。
13. 10月3日在古城看了一圈寺庙,下午去机场Plaza购物。晚上是很赞的周日夜市!清迈小城突然变得人山人海。
14. 10月4日去玩了很刺激的Jungle Flight丛林飞行,晚上在住的旅店碰到孤身一人的Shirley同学……
15. 10月5日一日游,兰花园蝴蝶园这种无聊项目、不好玩的骑大象、聊胜于无的徒步看瀑布和比较爽的橡皮艇漂流。
16. 10月6日去了素贴寺,还去了个叫Bo Sang的地方看纸伞和彩绘。傍晚火车从清迈回曼谷。曼谷貌似出现了很多次……
17. 10月7日参观了金碧辉煌的大王宫,到郑王庙走马观花,在市中心的大超市买食品送人,还买了两袋正宗的泰国香米。晚上飞上海。

Tagged with:
Dec 26

How I met your mother | 老爸老妈的浪漫史

其实几年前就有了,最近才陆陆续续看了一些。情节上和Friends有异曲同工之妙,但因为时代背景要更靠近当前一些(05年到现在,第六季了),所以显得更加“现代”。非常好看的片子,以前差点错过。

Glee | 欢乐合唱团

歌舞部分出类拔萃,但情节真的很烂很俗套。not my style

Outsourced | 外包公司

一部看着很让人觉得亲切的片子。几个主角都很有亮点,美女Asha(总觉得像印度海归)、总想篡位的assistant manager Rajiv、唠唠叨叨的Gupta、地位低下外表柔弱内心强大的Madhuri、精虫上脑的人肉肉Manmeet、无聊美国男Charlie等等,另外两个正牌主角Todd和澳洲女Tonya倒是略显平面。

片中所谓A team那些牛B哄哄的家伙,有部分就是我以前公司的竞争对手,他们为微软等美国企业提供电话服务(包括售前咨询、售后服务、技术支持等等),而我们以前则是做Email为主的支持。不止一次客户写信给我抱怨那帮人的印度口音,甚至有次全球病毒爆发的时候,MS全球技术主管们开会,阿三们用极其流利的英文说了一大堆,我们正在自惭形秽听不懂的时候,美国那边的负责人在电话里也崩溃了,犹犹豫豫地说Pardon……

说实话外包这活儿不好做,既有Client对质量和数量的要求,又有Customer对服务时限和范围的挑剔,还得完成本公司的盈利指标。兄弟们,你们懂的……

Burn Notice | 火线警告

被突然解职的特工变身为都市寒羽良的故事,喜欢这个调调的应该大部分都是男人吧。不过男主不够帅,女人们不够漂亮火辣,从前几集看起来预算也比较有限,此外比不上Hustle的情节……

不过片中那些特工的技术手段蛮有意思的,要是可以拍得更加精致些就好了。

Tagged with:
preload preload preload

无觅相关文章插件,快速提升流量