Dec 23

前不久写了乱弹房地产,只抱怨不提解决方案没有实际意义。当然这件事儿也轮不到我去解决,悲哀之处在于,想解决的人解决不了,能解决的人不想解决。

解决的思路(部分来自于一直拜读的叶檀、牛刀、时寒冰等博客,以及任志强之流的反面教材)是:

1. 房产价格纳入CPI,这才能真实反映房地产消费对中国普通民众生存的影响。而不是像现在这样,谈到CPI时对房价视而不见,谈到拉动内需时又把房地产作为政绩侃侃而谈。

2. 征收物业税,废除或者减少现行的房产购置的苛捐杂税。

3. 对房产交易环节加大税收征收,这部分的税款用于补贴廉租房建设。

4. 废除经适房概念,这个模式除了带来无穷无尽的监管漏洞和赚黑心钱的渠道之外没有任何好处。廉租房才是对低收入群体的保障之道。举个例子,如果家庭月收入3000元,总财产10万元的人可以申购经适房,那些月收入3500元,财产15万元的人既不能申购经适房又买不起商品房,对他们来说公平何在?

5. 提高房地产企业的自有资本充足率,并在计算资本时把土地价格排除在外(建好了房子才能算入资本)。万科这样畸形的大企业自有资本不到市值的5%,太危险了。

6. 在提高土地招标首付比例的同时,坚决打击囤地,一年不开发罚款20%土地转让金,两年不建成主体建筑罚款100%,三年不上市交易除了罚款还有没收土地。

把老百姓几辈子的钱从房地产的无底洞里解放出来,提供更多样的投资和消费渠道,解决全民的教育、医疗、养老问题,何愁内需不能拉动?

Tagged with:
Dec 21

笑翻了。

Tagged with:
Dec 21

总算,在下一次出游前把澳大利亚的图片集做完了。毫无疑问,一次美好的旅程。

文字行程见《补记澳大利亚》

夕阳西下的悉尼海湾大桥。为了拍摄大桥我们几天来回走了N次还用卫星地图找最佳角度。

悉尼华丽丽的St. Mary天主教堂

曼利海滩边争食的海鸥

向左走,向右走

墨尔本庄严肃穆的圣保罗大教堂

墨尔本市中心历史悠久的Flinders火车站夜景

Dec 20

一直想有一双低帮的徒步鞋,可惜狼爪的那些让我看得流口水的型号都没进中国。恨哪!最近搞到一双NB的1320GT,今天测试了一下,感觉不错。

1320GT的外层用了Gore-tex面料,但不是XCR,所以透气性比我的狼爪登山鞋差了不少(Gore-tex 面料一般可以达到防水20000mm水柱以及MVTR(湿蒸汽透气率) 8000-10000g/m²/24h,而狼爪Texapore O2的指标是20000mm & 20000g/m²/24h),实际穿了一天下来感觉也是如此。也许换了专门的徒步袜会好点。

当然这个只是白璧微瑕,1320GT的优点还是不少的。比如Vibram大底,虽然没有标明具体型号,但我估计是Vibram Trail Run,也就是说更适合一般的户外旅行,提供了不错的抓地力并且能够减震。还有就是NB最近狂吹的多宽度概念,这个我非常喜欢,因为脚趾有伤的缘故我更喜欢宽版的鞋,正好1320GT提供了两个尺寸(D和4E),我最后挑的是4E的宽度,比它的窄版要舒服。另外就是它的鞋带及鞋面使用了N-LOCK鞋面支撑结构,不仅方便(免系鞋带),而且对脚部的支撑更好。

Dec 20

用HTC Touch (S1)用了快两年,终于越来越忍受不了它的速度,下决心换手机。其实S1特点还是蛮鲜明的,除了速度慢之外没啥特别的缺点,当然没有GPS是一个弱项。

以前使用过两款智能手机,一是Sony P910的Symbian UIQ,当时它的操作界面配合三种输入方式(触摸屏、外部键盘、内部键盘)让我非常喜欢,可惜手机掉了。之后就是S1的WM6.0,典型的MS风格,扩展性强,兼容好,但是对硬件性能要求高。用惯了智能手机之后买新手机的基本要求就是:操作系统稳定且有多种应用,界面友好,支持USB传输及充电,触摸屏。其次是必须要有内置GPS,屏幕不能太小,但机器不能太大(iphone对我而言就太大了),对Exchange平滑支持。略略看了一圈市面上的选择,Hero (G3)成了我的最爱。

    一些优点及缺点

事实证明这是很好的选择,Google Android 1.5操作系统,480×320 26万色的屏幕(色彩非常漂亮),电容式多点触摸,通用耳机接口,线控立体声耳机,USB,高通7200A 528MHZ CPU (可以硬解H.264 VGA 1.2Mbps 30fps编码),内置GPS,虽然没有Push Mail,但是支持对Exchange的同步。在功能上唯一的遗憾是没有收音机,弥补方式是靠网络电台。

和预期的一样,Google的最强项毫无疑问是应用,而且极其重视用户体验。像google map啊,gmail啊,chromelite浏览器啊,google输入法啊这些就不用多说了,当家产品。google market提供的下载虽然不像iphone那么多,但是也足够挑得眼花缭乱了,比较有趣的像google星图、分歧终端机(划拳机器)之类的,资讯类的像南方周刊阅读器和超方便的anmms彩信阅读器(手机报绝配),培训类的有瑜伽课程,适合户外和城市的电子指南针,管理任务的taskkiller,等等,游戏更是琳琅满目。

在机器设计上,HTC下了大功夫,屏幕解锁有很花哨的图案解锁模式,一键式锁屏也非常好用。在屏幕锁定的状态下,按除了电源键之外任意键进入待机画面,此时可以看时间、日期,如果有音乐在播放的话可以不解锁控制播放、暂停、前进和后退。

在多媒体方面还没来得及测试视频,但音乐播放让我觉得还不错。虽然有不少人抨击Hero的外放效果,但我觉得手机的那个小喇叭本来能有多高的期望值呢?我用惠威的人声发烧碟转成无损MP3播放,在音量最大的时候没有任何爆音和毛刺,当然声音显得单薄是意料之中的。在旅途无聊的时候带着耳机听听还是能接受的,用苹果的原装耳机我没听出和Nano有多大的区别,可能用更好的耳机能显示出来。

阅读email和短信是Hero最美妙的体验。优点之一是像小纸片一样的浏览,优点之二是新短信自动在屏幕最上方滚动播出,优点之三是和每个人的邮件、短信以Conversation的形式展示出来,一目了然。

最后要表扬的是多场景、多屏幕,可以按照自己的想法定制丰富多彩的界面。主界面的时钟显示、图像化天气显示很经典,从外观上和HTC上的WM6.5非常像。利用GPRS或者wifi上网获取网络信号,自动匹配当前地理位置对应的时间和气候情况。在默认的天气界面里还能定制10个地点的天气,可以看到最近几天的天气预报。

那么Hero的缺点是什么?呃,最大的缺点也是最好玩的地方就是它的高度可定制,不喜欢研究的人会嫌麻烦(最基本的功能还是不太够的),喜欢折腾的会发现广阔天地大有可为。

    稍微花了些时间解决以及没解决的问题

1. Exchange的配置,比较清晰明了,但是不如push mail方便,要15分钟自动同步一次。貌似不能像E71那样区分高峰和非高峰时段。
2. Wifi的设置,打开后一直连不上,但关掉GPRS之后就好了,不知道是巧合还是必须如此。这个月GPRS流量用光了,暂时不能再进一步测试。不过在公司和家里都能Wifi,这点很不错,比国内昂贵且阉割的版本好多了。
3. 彩信设置,这个在论坛里已经口水无数了,这和刷机的版本有关,不算特别友好。这点Sony做得不错,网站有很强大的功能,选择手机型号,输入号码,它自动把配置发送到手机上,点击就能应用了。按照网上常见的解决方案设置过几次,反复重启,死活无法下载手机报,关掉GPRS就好了(手机报是不占流量的)!据说有人成功的配置了既能上网(GPRS)又能收彩信,但我不确认是否和联通、移动有关,以及是否和3G、2G网络有关,所以暂时没有更好的方案。
4. 通信录的同步和备份问题。和Exchange同步时可以选择同步通讯录,在Outlook里编辑,然后同步到手机上,省事儿。备份可以选择Outlook的导出功能,导成Excel或者别的什么格式,或者用91Android手机助手(类似于WM平台的智能手机工作室)直接备份。

    推荐的配件

1. Momax透明水晶外壳,做工精致,物美价廉,超乎想象。
2. Momax1350毫安电池,据说比原电待机更长,我已经把原电当第二电池了。
3. Momax充电器,可以同时座充一块电池并通过USB接口对手机充电,这个设计太好了。类似于原装充电器,它也提供多种插头的可分离接口设计。

Tagged with:
Dec 19

在世纪仙霞看的,座位间距稍微窄了点,别的还好。片中偶尔有爆音,不知道是片源问题还是音响问题。片子本身还是值得看的,就是后面的煽情过了点。我痛恨泛道德主义者。

得出的结论是:

1. 开飞机这种技能在关键时刻还是挺有用的。
2. 不要和男主抢女人,哪怕离了婚也不行。
3. 有10billion欧也不一定上得了船,不如认识内部人士。
4. 房地产和股票都是不靠谱的,有钱早点花掉最好。
5. 信主信佛信上帝,不如信春哥。
6. 中国,人民,从此,站起来,了,吗?

Dec 18

对标题有意见的请找张养浩,对内容有意见的请找时寒冰。

以下全文转载
http://622006048.qzone.qq.com/blog/1260728697

谁知百姓苦
——与父母的对话
时寒冰

白天陪父母看一个电视节目,是对明朝定陵挖掘情况的介绍:出土的3000余件珍贵文物,如皇帝的金丝翼善冠、皇后的六龙三凤冠、金酒注、金盆、玉碗、玉盂、青花梅瓶等等,其典雅和精致,让世界震惊、感叹。这个节目我看过,也为祖国古代能工巧匠的精湛技术和工艺兴奋、自豪。

我的这种感受溢于言表。

母亲静静地看着画面。轻轻地说:“人死了还这么奢侈,要搜刮老百姓多少血汗啊。”

母亲的声音很静,我回头看着母亲,坐直身子,低下头,感到非常羞愧。

是啊,在这些奢华背后,是多少幸福家庭的毁灭。从古到今,既得利益者的奢华,永远都是建立在百姓痛苦之上的。

父母亲都是非常温和的人。父亲不爱说话,母亲对我们兄妹三个的教导更为直接。

我从小惧怕母亲。不是因为她的严厉,而是因为她的睿智。知儿莫若母,我的一举一动,她总能看得非常分明,给我的建议,也总是一针见血。

父母这次来上海,是我自15岁离开故乡,与他们相处时间最长的一次。

父母亲告诉我,农村也实行了合作医疗,但是,上面的好政策到下面变了味:花钱加入合作医疗后,药价暴涨,即使按照规定比例报销后,药价也远远高于过去,也远远高于一般诊所的药价。而诊所看到医院涨价后,也跟着提价……这样,原本惠民的政策,就变成了伤民。

大蒜今年涨价了,但农民并没有赚到多少钱。一个是去年大蒜赔钱,很多人今年不种了。今年种的品种又卖不上价。二是商贩收购的时候压低价格,农民得到大蒜涨价的信息晚,等知道涨价的时候,手里的大蒜已经被贩子收购走了……
种地仍然是靠天吃饭。几十年前修的水利设施早已废弃,遇到干旱或者水灾,收成就会大幅减产。去年干旱时,几乎没有农民浇地:水井很少,即使有水井也没有电,即使两者都有,浇地的成本算上后,种粮就会赔钱,所以,干旱时没有人浇地……

这是父母告诉我的老家的真实情况。

我早就劝父母亲不要那一点地了,但他们其他都听我的,唯独这一点,他们无论如何都不同意。问他们原因的时候,母亲讲起了1959年。

母亲说:“你只知道你的太奶(父亲的奶奶)那一年被饿死了,但你不知道,咱家里到底饿死了多少人。”
我惊讶地看着母亲。

随后,我知道:母亲的妹妹,被饿死;父亲的妹妹,被饿死;我的太爷(父亲的爷爷)被饿死……这些,过去他们都没有告诉过我,我太奶的死,也是小时候我听村里人说的。

这是一次让我心如刀割的谈话。

母亲很平静地给我讲述往事:1959年,所有家庭的锅碗瓢盆被没收,一律吃大食堂。但由于干部虚夸,虚报粮食产量,上面要求多交公粮,交不上去的有的被活活打死。家里都没有粮食吃了。大食堂只能喝稀汤。人们饥饿难忍。舅舅饿得端着碗不松手。姥姥去地里弄些草根、菜叶在铁锨上面煮,驻队干部看见谁家生火就闯进去,看到好吃的就端走,看到不好吃的就砸掉……就这样,母亲才两岁的妹妹在哭声弱下来的时候,饿死了……

母亲说:“村里谁家死人,都不会说,有的直接把死人吃了,有的瞒着多分一碗稀汤……XXX的娘,就是把家里死掉的孙女吃掉活下来的,她吃了7个人……”想到小时候见到的那位和善的老人,我突然有种不寒而栗的感觉。

母亲说:“才两岁的妹妹死了,家里的人也都饿得不行了……一个亲戚来家,就劝把妹妹吃掉,皮包骨头,也没有什么可吃的,就是把肝什么的掏出来吃掉……我怎么能吃我的妹妹!我娘也不同意,哭着说,我怎么能吃自己的闺女!宁饿死也不……”

我看到母亲的眼睛。她拼命地抑制自己的泪水。

我背过脸去。母亲的泪滴在我的心上。

母亲说:“晚上就偷偷把妹妹埋了,多了一碗稀汤……我家族饿死6个,全村饿死100多人。”

后来,家里要把二舅送人,让他活下去。母亲不同意,母亲说:“要死一起死,如果把二弟送走,万一他有什么不幸,而我们活下来了,将来怎么能心安!”

那一年,母亲11岁(母亲与父亲同年同月,生日仅差三天)。

在母亲的坚持下,二舅没有送人。母亲去讨饭,走很远的路,到另外一个地区(我们家处在周口与驻马店两个地区的交界地带)。一位老奶奶见母亲,非常怜爱母亲,说:“闺女,我们家没有小孩,你就留在我们家吧,回家说不定饿死了……”母亲很坚定地摇摇头。老奶奶给了母亲一点剥掉的红薯皮,母亲带回家里……

唯一帮过我姥姥家的,是一位远亲,在姥姥家最困难的时候,他用报纸包了一点面给姥姥。这包面至关重要……
这让我明白了一件事情:每年春节母亲总是带我们去看他,老人家去世的时候,母亲身披重孝,跪地痛哭……这种一种深切的感恩。这也是母亲从小教育我们兄妹三个的最重要的做人道理。

看母亲很伤心,父亲没有多说,只是简单地说:“我妹妹饿死的时候才四岁……爷爷又累又饿,干活的时候倒地死了……”
然后,父亲告诉我,他小时候因刮榆树皮遭到毒打,打他的那个人现在还活着,身体很不好。父亲说话的时候,很平静,没有半点仇恨。

父亲说:“我不怪他。”

母亲说:后来有人冒着生命危险,给毛主席写信,这件事情上面知道了,才派人调查。
……

父母亲谈论的,就是后来举世震惊的著名的“信阳事件”(我们家过去属于信阳地区)。

故乡的土地,那片生育我、养育我的土地,承载着那么多的苦难与不幸!除了为民生呼吁,我没有任何选择,为了我的父亲母亲,也为了饱经苦难的乡亲。我把贵州助学和未来的计划告诉父母亲,他们欣慰地点头 ……

基层百姓之苦,很多干部是体验不到的。干部权力的来源决定着他们忠诚的对象:源于选举则忠诚于选民,源于任命则忠诚于上级。民生之苦,皆与此有关。中国数千年走不出这个轮回,也与此有关。1959年惨绝人寰的悲剧,就是时任河南省委书记的吴芝圃讨好上级的结果,如果他非讨好选民而不能为官,何至于此……

本来已经睡下,父母亲总是要求按时睡觉。想到白天的谈话,心里难过……悄悄到书房,写下来……

于2009年12月13日夜

附录一:《百年潮》1999年第12期刊登了张树藩1993年病重时写的回忆文章,信阳事件发生时,张树藩正担任中共信阳地委副书记、行政公署专员。他写道:“从信阳事件中可以看出,我们的广大人民群众真是太好了。当时信阳地区饿死那么多人,并非没有粮食,所属大小粮库都是满满的,但群众宁可饿死。也没有抢过一个粮库。这证明与共产党血肉相联的人民是多么听话,多么遵纪守法,多么相信党。而我们某些领导干部,实在是愧对人民啊!”

附录二:2009年9月21日,《党史文苑》刊登了《吴芝圃与大跃进运动》,里面透露:1958年河南全省全年粮食产量实际只有281亿斤,河南省委高估为702亿斤。1959年河南全年粮食实际产量为217亿斤,河南省委高估为1000亿斤。1952-1957年间河南人均产粮257公斤,但到1960年下降到145公斤,是当时各省中最低的。在产量下滑的情况下,河南却向农民高指标征购粮食。1958年全国粮食征购比1957年增长22,23%,河南则增加了55%……在高征购的压力下,基层干部完不了任务的就像土改的地主那样挨斗。农民只有靠剥取树皮、挖掘草根白垩土充饥,城市群众也以豆饼、米糠、树叶、绿藻果腹……1960年10月,中共中央副主席陈云来河南调查。在党内以实事求是著称的陈云和吴芝圃算起了账:河南有多少耕地,能够生产多少粮食,有多少农村人口?按最低限度农村人口要吃多少粮食?种子需要多少?饲料需要多少?全省吃商品粮的人口有多少?陈云得出结论:我不希望河南调出粮食,你们农村能够征购的粮食,养活不了城市人口。但吴芝圃仍放出大话:河南粮食产量比去年翻了一番还要多,不但不需要国家调入粮食,还可以调出粮食……吴芝圃后来曾数次心痛地向人表示:“我欠河南五千万人民的债一辈子也还不清。”1966年,毛泽东看了吴芝圃的检查报告后,指示他不要再作检查了。

附录三(作者不详):河南郑州北郊黄河岸边留有吴芝圃时代的一个豪华园林型别墅群。1958—1959年,吴芝圃为了让中共中央在郑州开一次全国党代表大会,用靠高征购、高积累聚敛起来的民脂民膏兴建的,内中除按当时中央委员和候补中央委员的人数以每人一个套间盖了一幢大楼外,还别出心裁地给当时中共的七位领袖每人建了一幢别墅,从总书记到党中央主席规格面积逐级递增,以主席别墅最为宽大考究。当年建成后因“信阳事件”案发,吴芝圃下台,中共中央再没来郑州开会,这群别墅也就长年闲置,无以利用,逐渐荒芜,室内墙粉剥落,地板朽烂,尤其是那幢主席别墅永远紧锁着大门,自建成从未有人住过。

吴芝圃死于“文革”中的1967年。由于死前他被当作“走资派”受到冲击。1979年,被“平反昭雪”(1979年1月24日下午,在北京全国政协礼堂,中共中央为吴芝圃和张际春、徐海东、刘长胜、张霖之、王世英、南汉宸、刘裕民等八人一起召开了平反昭雪追悼会,中共中央副主席邓小平主持追悼会。在吴芝圃的悼词中宣布:“对于强加给吴芝圃同志的一切诬蔑不实之词应予全部推倒,彻底为吴芝圃同志平反昭雪,恢复名誉。”党中央给吴芝圃以很高的评价,说他“为中国人民的解放事业和共产主义事业鞠躬尽瘁,无私地贡献了自己的一生”。——载自人民网)。2006年4月7日,河南省举行“吴芝圃百年诞辰座谈会”,把吴芝圃誉为“中国共产党的优秀党员、共产主义的忠诚战士”,赞扬他“为中国人民的解放事业和社会主义建设事业生命不息、战斗不止的革命经历”,并“高度评价”了他的“革命精神”。

Dec 12

Protected: 记录

有所思 Enter your password to view comments.

This content is password protected. To view it please enter your password below:

Dec 11

详情见网易。如果还没被河蟹的话。

Dec 09

在中国共产党第八届中央委员会第二次全体会议上的讲话   
(一九五六年十一月十五日)

早几年,在河南省一个地方要修飞机场,事先不给农民安排好,没有说清道理,就强迫人家搬家。那个庄的农民说,你拿根长棍子去拨树上雀儿的巢,把它搞下来,雀儿也要叫几声。邓小平你也有一个巢,我把你的巢搞烂了,你要不要叫几声?于是乎那个地方的群众布置了三道防线:第一道是小孩子,第二道是妇女,第三道是男的青壮年。到那里去测量的人都被赶走了,结果农民还是胜利了。

后来,向农民好好说清楚,给他们作了安排,他们的家还是搬了,飞机场还是修了。这样的事情不少。现在,有这样一些人,好象得了天下,就高枕无忧,可以横行霸道了。这样的人,群众反对他,打石头,打锄头,我看是该当,我最欢迎。而且有些时候,只有打才能解决问题。

共产党是要得到教训的。学生上街,工人上街,凡是有那样的事情,同志们要看作好事。成都有一百多学生要到北京请愿,一个列车上的学生在四川省广元车站就被阻止了,另外一个列车上的学生到了洛阳,没有能到北京来。我的意见,周总理的意见,是应当放到北京来,到有关部门去拜访。要允许工人罢工……

无非是矛盾。世界充满着矛盾。民主革命解决了同帝国主义、封建主义、官僚资本主义这一套矛盾。现在,在所有制方面同民族资本主义和小生产的矛盾也基本上解决了,别的方面的矛盾又突出出来了,新的矛盾又发生了。县委以上的干部有几十万,国家的命运就掌握在他们手里。如果不搞好,脱离群众,不是艰苦奋斗,那末,工人、农民、学生就有理由不赞成他们。我们一定要警惕,不要滋长官僚主义作风,不要形成一个脱离人民的贵族阶层。谁犯了官僚主义,不去解决群众的问题,骂群众,压群众,总是不改,群众就有理由把他革掉。我说革掉很好,应当革掉。  

摘自《毛泽东选集》第五卷,人民出版社1977年4月第1版,第313–329页

preload preload preload

无觅相关文章插件,快速提升流量