Mar 31

春天的油菜花之旅不用多说,虽然遇到下雨、道路毁损等,但毕竟是一条体验级的线路,在野外呼吸新鲜空气和花香就足矣。如果要用一些点来概括,大抵包括以下吧:

1. 人生怎一个错字了得

新安江四大错:走错路、吃错饭、停错车、倒错垃圾,而且彼此间有内在逻辑联系。详情就不多说了,哼哼。

2. 桌游

学会了三国杀和矮人金矿两款桌游,挺有意思。不过觉得三国杀的设计者仇恨诸葛亮而偏爱周瑜,别的属性都挺正常的。我是多么热爱召唤闪电啊!准备到淘宝上搞几套桌游玩玩。

最后贴些照片。完整照片参见相册。

Mar 25

往日跌的时候,油价已经从140多美元跳水到40多,而且降价之前还要开听证会。

现在稍微反弹到50多美元的时候,两巨头就急不可耐地涨价了。这个时候怎么没有听证会了呢?

Tagged with:
Mar 23

imag0030

Mar 21

这是我第一次在豆瓣上没看过一部电影就直接评分,而且给的是一颗星。我只能理解为导演、编剧和演员太有热爱中国的情怀了,所以才如此不顾一切地糟蹋日本漫画来表达爱(中)国热情和反日倾向。我要是周润发我就一头栽到土里去或者买块豆腐撞死,怎么好意思还做宣传呢?

这也是我一次看到如此整齐的倒金字塔造型的评分。而那些给了5星和4星的达人们,你们难道就是传说中的五毛党吗?

dragonball2

Mar 19

earthhour

官方网站 www.earthhour.org

【背景资料】

“地球一小时”始于2007年3月31日,澳大利亚悉尼熄灯一小时。当晚,大约有220万悉尼家庭和企业熄灯一小时悉尼成功减少了10.2%的用电量。悉尼政府和居民用行动向全世界发出强烈声明:我们可以减少使用可造成地球暖化的煤燃电力!然而仅仅一年以后,2008年3月29日,“地球一小时”已成为一项全球性并持续发展的活动,超过35个国家多达5000万人参与其中。2009年,“地球一小时”来到中国,让拥有13亿人口的发展中大国加入到这一小时中,进一步在缓和气候变化问题中扮演重要角色。目前,已经有来自62个国家和地区的74座城市承诺参与 “地球一小时”活动,共同为地球的作出贡献。

【2009年关灯一小时】

当地时间2009年3月28日晚8:30-9:30

【本人安排】

当时我应该在新安江,关灯是肯定的了,希望能看到星星。

Mar 19

追击都江堰化工厂爆炸谣言之源:”完全是乱说”
2008年05月15日  四川日报
网站链接

发自都江堰”听说都江堰的一家化工厂爆炸,化学品泄露,成都市区自来水源被污染……”昨(14)日中午,一个令人担忧的传言在成都市民中不胫而走。

几乎与此同时,成都市抗震救灾指挥中心通过广播、电视和短信向市民发布消息:根据市环保部门联合监测排查,成都及周边未发生任何企业有毒液体泄露或爆炸事故,成都市区水源充足,水质安全,供水正常,市民可放心使用。同时,成都市有关部门提醒市民,市场物资供应充足。

消息称,公安机关立即对谣言展开调查,一经查实,严惩不贷。

经调查,谣言,从都江堰蒲阳镇方向传来。

都江堰将发动细菌大战 彻底清除地震造成苯污染
2009年3月12日 四川新闻网
网站链接

一场看不见的细菌大战将在都江堰崇义镇悄悄上演!记者昨日从都江堰市环保局获悉,成都川西化工公司在去年5·12地震中泄漏了大约600公斤化学物质——— 苯。经应急处置,事故对地表水和地下水的污染不久就得到了有效控制,未造成人员伤亡。为彻底消除苯污染,都江堰市环保局正计划采取生物降解技术,培养细菌对付藏匿在7500立方米土壤中的苯。据悉,这场细菌大战将是国家有关部门批准的对灾区因地震造成环境严重污染进行的首场治理。

Mar 14

办了健身卡以来抱着我一定要练回本的小农思想,一个月内去了九次,成果如下:跑步7600米、游泳5750米、自行车8700米。

游泳在逐渐加量的情况下现在一次可以游800米(30分钟左右),差不多相当于以前一年游的量了。刚工作时曾经和同事游泳,每次大概游半小时(游一个来回泡5分钟这种)就饿得不行急着去吃东西,结果那年游泳里程不多,上体馆附近好吃的餐馆去了不少。

在去云南之前运动强度会逐渐上升并维持在每次1000米游泳、2000米跑步(8-10km/h)和2000米自行车(山地模式12-14km/h)这样,还有小量的力量锻炼。

Btw,尝试了多种锻炼前食品(比如KFC胡萝卜餐包、85度C的面包)之后觉得最适合的还是华夫饼干,味道和口感都不错,在家乐福大概每包6小袋不到12元。因为运动强度不大,所以不需要功能性饮料,更不要说蛋白粉(动物蛋白)这种猛药,只要保证身体健康就达到目的了。

Tagged with:
Mar 14

经常听到很多人批非主流脑残。当然,非主流中脑残的人是不少,但一般而言他们人微言轻,自”残”自销,也害不着别人。但某些高官显贵却不知廉耻地显露脑残,真是无知者无畏啊。

【案例一】廊坊市市长王爱民在接受专访时发布了他的招商口号:“房地产商来我市投资,赚了算他们的,赔了算我们的!”(3月12日《第一财经日报》)

点击查看新闻原文

“赔了算我们的”?我不是廊坊市民,不算”我们”,但不知道廊坊的民众们愿不愿意用自己的钱包打包票给开发商们赚钱、为王爱民市长的政绩和乌纱争光添彩。这笔生意还真好做啊,反正赚了是政绩,赔了是政府买单(最终还不是转嫁到纳税人头上),简直是无本万利。如此爱民,悲哀乎?

【案例二】某政协主席:为什么不公布老百姓财产?

点击查看新闻原文

文中有些对白很有意思。

  我有些不甘心:“你会提这样的建议或者议案吗?”
  他看着我反问:“不会。如果要公布,为什么不公布老百姓财产?那些企业老板的利润为什么不向工人公布?”
  “老百姓为什么不公布财产?”我几乎有些不相信自己的耳朵,赶紧问:“企业老板?你是说国有大企业的高管吗?”
  我清晰地听到他的回答:“不是,就是那些私营企业的老板。”

这位公仆看来还没搞清楚状况。要知道所有公务员的工资奖金都是来自纳税人的,对于他们、特别是官员而言,利用手中职权进行权力寻租、挪用公款、贪污受贿等等都是需要受到监督的,而财产申报和公示是最有效、成本最低的手段之一。他有什么权利要求普通民众和私营企业主公布财产?后两者只需要依法纳税,由税务部门审计就可以了,因为一般而言是没什么灰色收入的。对于企业而言,薪酬待遇更是机密之一,这又不像公务员是有行政级别标准的,怎么可以公开?

原文作者的分析非常不犀利,还仅仅停留在”等同于普通老百姓”这种类似觉悟的不痛不痒的评论中。不愿公布财产的官员可能占到了99%,但明目张胆地阻挠和否决这个动议的还不多见,所以此副主席不仅是自身廉洁有问题,智商更是有问题。

Mar 13

呃,这注定只是空想罢了,这辈子估计也没这机会,权且写着玩玩吧,其中有些已经有两会代表提过了:

1. 公务员及家属财产申报,一定行政级别以上者财产公示

这是已经被很多发达国家证明过行之有效的反腐措施。尽管腐败的一面在任何国家任何社会都无法消除,但至少会让犯罪的成本高一些、让能够逃脱的漏网之鱼少一些。目前某些人所谓金融财产没有完全实名制的托词,正常智商的人都听的出其理由的苍白;无他,利益攸关耳。

2. 春节假期延长到两周 / 恢复五一长假

我希望春节能恢复成真正的中国人最传统最重要的节日,而不仅仅是春运期间十几二十亿人次的大流动和呆在家里的无所事事。对于五一长假,至少能保证一部分无法享受带薪假的人能够有出门旅游或者好好休息的机会。

3. 调整个税起征点,直接和CPI挂钩

个税起征点不能是拍脑袋一般的今天2000明天3000这么争来争去,而是应该建立在长期有效的机制上。目前看来,最适用的可能就是和民生息息相关的CPI了,应该把个税起征点和CPI直接挂钩,比如以2000年的货币购买力和CPI为基准,每半年自动折算和调整一次。

财政部某高官有惊人之语,说调高个税起征点会更便宜富人,我都不知道该如何嘲弄这个脑残了。第一,更多老百姓关心的不是富人占了多少便宜(中国个税50%来自工薪阶层,很多有钱人都是很少纳税的),而是关心自己能不能多得那么百十来元钱,这些钱对老百姓很重要。第二,中国目前对个税实行的是累进税率制,该大人不知道累进税率的意思么?

4. 县级法庭的工作人员每个月至少十个工作日到农村田间地头去办公

相对于目前中国8亿农民的受教育程度和法律普及程度,与其在衙门里闭门处理(或者闲着),不如把工作做到田间地头。几千年来农耕社会很多根深蒂固的观念和做法不是靠宣传和强制措施就能解决的,一定要到第一线去实地考察和解决。

5. 逐步取消大学行政级别,校长去官僚化

我很怀念复旦曾经的校长苏步青、谢希德,我相信无数校友们会有同样的感触。大学的所有部门、所有资源、所有精力都应该围绕学术研究和人才培养,而不是圈地贷款造房子盖宾馆。

6. 社保全国统筹,一人一卡,终身有效

同一个国家的公民,理应享受同样公平的待遇。

7. 法律上废除”严打”这种提法,通过修改法律大幅度提高刑事案件和经济案件的处罚力度,明确国有资产流失和投资损失的责任认定

以三聚氰胺为例,要罚得造假害人的企业负责人倾家荡产。不能再让从ATM里违规取款判无期、错误投资造成国家损失上百亿却平安无事、渎职被撤职然后又摇身一变成省长、贪污千万只判十多年这些荒谬的惩处一再上演。

Mar 13

一部很文艺的片子,但人家不是zhuangbility,人家就是niubility~

看了本片及相关评论我才更多地知道,原来那年除了中国的上山下乡、越战、欧洲学运和布拉格之春外,世界上还发生了那么多如火如荼的事件。片尾的火光摇曳中,没有结尾,但却留住了深深的1968的气息。

有人总结了片中涉及的经典影片,估计我要下着无比的决心才能找其中一些来看看,毕竟我不是电影发烧友,只能对经典常常抱着敬畏之心,换一种说法就是潜意识的敬而远之。

  Bande à part / 法外之徒 (Jean-Luc Godard, 1964)
  Shock Corridor / 恐怖走廊 (Samuel Fuller, 1963)
  City Lights / 城市之光 (Charles Chaplin, 1931)
  Paisà / 游击队 (Roberto Rossellini, 1946)
  They Live by Night / 昼伏夜出 (Nicholas Ray, 1949)
  Johnny Guitar / 荒漠怪客 (Nicholas Ray, 1954)
  A Star Is Born / 星海浮沉录 (George Cukor, 1954)
  Rebel Without a Cause / 无因的反抗 (Nicholas Ray, 1955)
  Touch of Evil / 狂野生死恋 (Orson Welles, 1958)
  Les Quatre Cent Coups / 四百击 (François Truffaut, 1959)
  Pierrot le fou / 狂人比埃洛 (Jean-Luc Godard, 1965)
  Persona / 假面 (Ingmar Bergman, 1966)
  La Chinoise / 中国姑娘 (Jean-Luc Godard, 1967)
  The Cameraman / 摄影师 (Edward Sedgwick & Buster Keaton, 1928)
  Freaks / 畸零人 (Tod Browning, 1932)
  Scarface / 疤面煞星 (Howard Hawks & Richard Rosson, 1932)
  Blonde Venus / 金发维纳斯 (Josef von Sternberg, 1932)
  Queen Christina / 克丽丝汀女王 (Rouben Mamoulian, 1933)
  Top Hat / 雨打鸳鸯 (Mark Sandrich, 1935)
  The Girl Can’t Help It / 春风得意 (Frank Tashlin, 1956)
  À bout de souffle / 精疲力尽 (Jean-Luc Godard, 1960)
  Mouchette / 慕雪德 (Robert Bresson, 1967)

推荐豆瓣上的两篇评论(和本片同样niubility的评论也不少……):

每一个人都是梦想家
1968: 理想主义照亮地球

preload preload preload

无觅相关文章插件,快速提升流量