May 30

因为广州暴雨,昨晚在虹桥机场待在飞机上4个多小时后,总算飞赴广州。半夜12点差不多安顿好,把PPT写完,沉沉睡去。今天一早爬起来开会,还算顺利,中午吃到了很正点的粤式点心。然后从广州东站去深圳,参观学校,然后继续开会。一天来来回回大概打了20个电话,问候家人、安排面试、解决IT及教育问题若干,忙得头昏脑胀。

晚上蒙干菲同学及其老公热情款待,继续感受粤菜的魅力,吃了很奇怪也很美味的一种鱼,还第一次尝试了包含鲜榴莲的榴莲酥。然后去他们的新居待了会儿,一起关注四川的抗震慈善晚会。

然后蹭到了五星级酒店住,嘿嘿。明天去香港出血去。

May 26

这次去温州上牌,心心念念要走杭州湾大桥。走A4到底转上杭浦高速,结果一不小心错过了正确的出口(没看到提示标识),一直开到杭州,只能沿着以前的老路,走杭甬高速转上三高速再转甬台温高速,到雁荡出口下,到大荆镇,全程470公里。

回来的时候特别留心,走甬台温一直到宁波绕城,有明显的指示到杭州湾大桥(该绕城出口靠近余姚),但开了大概30-40公里才到大桥的引桥处,途经无数的高架桥。大桥两端各有一个服务区,分别叫南岸和北岸,所以上桥前没油或者需要停车“唱歌”的还是有机会。

开上桥便感受到两边慢慢开阔出去,护栏也是按照色谱从浅到深染成七色。在桥中正在修一个观光平台,预计还有八个月竣工,气势非常磅礴。要是在上面开家coffee bean抑或Costa又或是Starbucks,估计生意好得爆掉,毕竟在内海中心喝着咖啡感受海风的机会还是很罕见的。当然要是想在上面开家EF Smart或者Kids的学校,还是需要再商榷的。

35公里多的大桥一会儿就开过了。为了避免不小心超速,我直接把定速巡航设成100km/h,然后小心翼翼数摄像头。用对付上海中环线的办法在这里飙车是不大可能的,因为摄像头太密了,而且不光是在两边灯柱上,在横跨的栏上也有吊着的,非常阴险。

然后回上海有两条大路,一条是经嘉兴走A8,还有一条杭浦到底转A4,我还是选择了A4,不仅略近一点,车也比较少。回到家总路程402公里,考虑到回程的路上我为了躲开莘庄立交和沪闵高架从A20到虹梅南路绕了一圈,实际的路程应该不到400公里,也就是说有了大桥到温州至少省了70公里。通行费没有区别的,大桥并不单独收费,但时间和油费都省了,还有别样的风景看。

最后稍微提一句油耗。在市区经常起停的情况下差不多9.5L左右,而在高速上,100-110码的速度,载4-5人,后备箱也几乎满载,空调开Eco经济模式(车内24度左右,车外30-32度),油耗在6-7L之间!我以前开1.3的嘉年华开高速油耗是90km/h大概5-6L,如果开到110码油耗会更高。而马六2.3L的发动机省油如此,实在出乎意料。目前一个多星期跑了快1800km,转速只是偶尔上过3000转,最高速度140km,平均油耗8.2L(高速差不多1000km)。

Tagged with:
May 22

希望捐款的按照自己的心意捐款,希望出力的安心的出力。希望在此危难之际作秀和发国难财的难得善终,希望倒下的校舍能被找出真正的原因,希望所有好心人的付出不要被克扣和浪费。希望做实事的多一点,说空话的少一点。希望灾后的重建能让家乡变得更美好,希望悲痛的时刻永铭于心,但不要重演。

以下来自韩寒的博客,全文转载如下:

在地震发生后的48个小时,我从北京飞到了四川成都。

在此之前,事实上,我已经用我的方式进行了一笔捐款,然后我在自己的博客上宣布,以我名义向相关部门的捐款为零。我要直接去灾区尽一点力气。

这里的情况非常惨重,我也没有什么时间上网看大家的百态。

我不太方便把话写的太详细,因为我担心会对前期的踊跃捐款有负面的影响。我不愿意向“相关部门”捐款的原因,一方面是账目的不透明,还有很重要的一点,那就是红十字会所收的百分之十的管理费,很早很早前我研究过这个,当时知道是百分之五的管理费,但是到了成都以后我一个朋友告诉我是百分之十五,我很吃惊,但一时没办法求证,暂且去掉一个最高分,去掉一个最低分,暂时认为是百分之十。所以,在成都和几个朋友自己运输物资的时候,我一直在说,如果有三十亿的捐款,那就有三亿多的管理费。一方面在世界范围内,这个管理费都偏高,另外一方面它已经隶属政府部门,拿政府工资,按理不应该收取这么高的管理费。

幸运的是,在一定的压力下,红十字宣布这次不收取任何管理费。这是好事情,而且我相信这次善款的使用一定比以前更加透明。我在运完物资回成都后,其实一直在打红十字的主意。虽然我们去过红十字的现场,那里每个人也的确非常辛苦,但我想毕竟灾情和捐款都是巨大的,我小人之心不可无。我在门口观察了几次次他们物资的运输和一些流程,甚至在打一些违法监督的主意。现在既然媒体和舆论都已经介入到了监督中,而且他们也已经表态,接受审计和零管理费,我想,这次应该没有什么大的问题了。大家都是好心,我相信红十字的工作人员也是如此。我希望他们在这次赈灾中自己也有巨大的进步。

在四川的这几天里,我深觉自己能力有限。每天运几车的物资也是杯水车薪,而且急需的物资越来越难以买到。因为这次的受灾面积太大了,而且救援和运送物资的难度太大了。有种无从下手的绝望。最近的聚源镇中学,死亡近千人,就是学校质量的问题,因为附近几乎没什么建筑物是倒的,哪怕是以前被评定为危房的楼都讽刺性的没倒。我相信,这些都会被秋后算账。

点击阅读全文 Continue reading »

May 19

让我们永远铭记这一刻,愿逝者安息,生者坚强。

May 18

已经拿到马6 5HB 2.3了,暂时没心情写有关新车的诸多感受。

最后一次给Fiesta做保养,公里数停留在50336公里。从22000多公里到现在,差不多一年半的时间,这部排量只有1.3L的小车陪伴了我超过28000公里的路程,陪着我去了杭州、苏州、温州、浙西大峡谷,留下了许许多多美好的时光,也有过类似于内环高架4车追尾的惨痛经历。

新款Fiesta的量产车已经展示了,预计明年在中国销售,比起5年前的销售悲剧,这次应该会有不错的表现。福特的操控性和实用性还是很不错的,也很安全,虽然长安的做工实在糙了些(这是我放弃蒙迪欧致胜最重要的原因之一)。

最后一次的保养清单:

4L福特机油 200
机滤 32
空滤 57
汽滤 76
空调滤网 108
雨刮片 46
前避震器 410 * 2
避震器上座 120 * 2
前避震器轴承 75 * 2
前刹车片 252
前刹车盘 278 * 2
轮胎 175-70 R13固特异 299 * 4
Focus 1.8的电瓶 485
人工费 650

总计4915

Tagged with:
May 16

令人感动的人和事很多,但看到这则消息还是觉得格外震撼。因为感觉主流媒体报道很少,所以全文从新华网转载于后。关于“陈光标”,从网上刊载的事迹看来绝对是富人中的优秀典范,希望中国以后这样的富人越多越好。

这支由60辆工程车组成的机械化抗灾队伍在震后两个小时就接到命令从南京江宁和安徽紧急集合出发,与解放军几乎同一时间赶到最前线(沿途的高速公路费等等应该全部免掉!),并且极大地帮助了道路的疏通。陈及其公司捐款超过700万元,并且随身带超过200万的支票和现金到四川。

全文如下:

“中国首善”率首支民间自发大型抗灾队伍抵达灾区

( 2008-05-15 14:17:21) 稿件来源:现代快报

这次抗震救灾中,“中国首善”陈光标再出惊人之举:12日的强震发生仅两个小时后,他亲自率领由60辆挖掘机、吊车等大型工程机械组成的救灾队伍,浩浩荡荡开往四川抗震救灾!昨天下午,者拨通他的手机,他正在北川中学现场指挥救援,这里有1000多名学生被埋。在时断时续的通话中,记者眼前浮现出紧张忙碌的救援现场:挖掘机的“轰隆隆”声、喇叭里急促的喊话声,还有令人揪心的遇难者遗体……

点击阅读 Continue reading »

May 15

永远铭记的一刻:2008年5月12日14点28分,中国四川汶川7.8级地震

没啥好多说的,家乡四川遭此劫难,深感痛心。幸好家人平安,虽然每天的联系还是无法保证畅通。多谢第一个打电话通知我的欢欢同学,我当时对地震情况一无所知。

连红十字网站连不上,直接通过招行专业版转了1000元过去,还被收了5元手续费(这是一卡通金卡打折下来的手续费)。今天再看,招行免手续费的捐款专线已经开通了,亡羊补牢,犹未晚也。本来还想献血,后来得知近视超过600度的献血容易导致视网膜脱落(和血压有关)以及视力下降。难怪我大学献血后视力越来越差。

当警察的表妹在成都已经待命三天了,一直没回家,等待可能的出发命令。和在深圳、杭州、成都、攀枝花、泸州、重庆的很多高中同学通过电话或者短信联系上(短信经常滞后若干小时),大多家庭平安。但也有同事的亲戚不幸遇难。

2008甚为不平静,越是这样,越要坚强。风雨过后的彩虹将会分外美丽。祝福所有真心的中国人,愿灾区人民尽早脱险,愿在第一线奋斗的勇士们平安。

关注新浪新闻中心的相关报道

如果要捐款的朋友可以参考红十字会的联系方式

May 07

有些新片,有些老片,打算最近看看。

Charlie Willson’s War
American Gangster
I am Legend
National Treasure: Book of Secrets
Secret Diay of a Call Girl
Semi-Pro
Zodiac
Vantage Point
Step Up 2 the Streets
Witless Protection

Tagged with:
May 03

第一天,jtam同学婚礼,以后就是谭先生和谭太太的幸福生活了。其间斯考特同学扮演了诸多重要角色,比如司机,遥控车送戒指的操作员,开香槟专员,等等,等等。见到安迪的宝贝女儿,仿佛一瞬间已经长这么大了。

第二天,和机器人夫妇,以及校长校董夫妇到银七星滑雪。第一次上三号坡,摔得七荤八素。两个小时滑雪,然后麻将了一下午,被校董胡了惊天动地的自摸黄番清一色。其间小四同学屡次大吊车吊到空气。晚上和机器人夫妇打牌,我和超哥竟然以Q:A输掉,因为炒地皮遇到了小贺老师前无古人的穿梭机抠底,一共拿了590分,从理论上说可以升12级。

第三天,帮某小朋友参考高考志愿,第一次这么仔细地研究了上海诸多学校的专业和历年招生情况。众生皆苦,小朋友并不知道,就算考了大学,将来还有无穷的考验和麻烦在前路横亘。晚上和一帮编辑摄影师朋友在小亭坐而论道。

Tagged with:
preload preload preload

无觅相关文章插件,快速提升流量