Aug 04

如果要算第一次拍照的日子,那应该是20多年前了,还没上小学的时候。用的机器貌似是海鸥,但型号早没印象了。后来上初中第一次用奥林巴斯的傻瓜机,可以通过机身控制变焦的那种,觉得非常神奇,拍了不少花花绿绿但几乎一无是处的片子。那台机器貌似用了很多年,包括我第一次去九寨沟也是用的它,拍得一塌糊涂。

真正让我迷上摄影是大学毕业以后。看了一些同学拍的片子(主要是billywei的),产生了想通过镜头和底片(在数码时代是CCD或者CMOS)记录下所见所感的愿望,再加上工作之后也有了一定经济基础,所以毅然投身于这一深不见底的烧钱烧时间的爱好。算算时间,从自己买的第一台机器到现在已经4年半了,好歹也拍了几万张照片,在杂志上也发表过,也做过画册玩玩,连与老婆的姻缘都是摄影牵线的,所以还是挺有些感触。

有时候选择摄影器材就像恋爱。一开始选择会眼花缭乱,有时候也难免见异思迁,但只有真正明白了自己需要什么,才会甘于平淡,去追求更为本质的东西。本系列的帖子以器材为主,以摄影技巧为辅,想通过阅读这些无聊的文章学会摄影是不大可能的,但可能会坚定或者打消你花钱于此的决心。此外本系列文章涉及到的器材和拍摄手法仅仅局限于比较常见的家用数码相机和数码单反相机及镜头,不会牵涉到达人们更喜欢的大中画幅器材或其它胶片设备。



Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

preload preload preload

无觅相关文章插件,快速提升流量