Jun 06

我习惯在早上和晚上上下班途中听会儿广播,这几天的主题都和高考有关。我很愿意回忆高考,因为运气不错,一切都很顺利,直到今天我都觉得,无论是后来的学习还是工作,都很难像高考及以前的学习生涯那么单纯和简单了。

我把记忆深刻的一些细节描述一下吧:

1. 高考前最爱看的是《还珠格格》,还有99年的女足世界杯。
2. 高考前一周的自由复习时间里我天天在学校和人打牌。
3. 如果我高中阶段没有碰到英明神武的某93学社的英语老师,我的英文成绩肯定一塌糊涂。英文131分。
4. 如果我高中阶段没有碰到踏实严谨的物理老师,我的物理成绩不仅会很烂,而且世界观肯定也不完整。他教会我的不是知识,而是对待知识的态度。物理145分。
5. 如果我的数学正常发挥,那么肯定不会那么惨,这也是高考中唯一的小波折。最后半个小时我趴在桌子上睡觉然后一脸茫然地交卷。数学110分,而模考都在140以上的。
6. 如果没有一个好朋友把他的化学笔记从高一开始就借给我抄(他们班的化学老师是牛人),我的化学肯定无法自学,结局也就可想而知。化学130分。不会的是实验题,因为自学的过程中没法做实验……
7. 感谢语文老师对我在课堂上看《寻秦记》也不闻不问,让我一直保持对语文课的积极心态。语文124分。
8. 第一天下午考完化学去打了三个小时电子游戏,甚爽。
9. 考完高考第一件事就是在网上向网友们宣布,我XXX又回来啦,中国人民解放啦……

最后凭借省三好的20分加分,挤进了当时收分最高的通信。这个专业在四川招两个人,和我一起被招进去的就是大名鼎鼎的春信mm,关于她在大学里另外有很多神奇的故事,比如机器人和她不得不说的故事等等。

因为我们那里是小地方,所以640分的总分已经是全市第二了。但在我们寝室里面,另外两个外地的学生(都是江苏的)都在660分以上,而且一个拿过全国数奥一等奖,一个后来拿了财富大考场的冠军。后来换了寝室,有个哥们儿也是660分以上(又是江苏的),化学数学全国一等奖,后来去太平洋卖电脑,再后来消失到南京的某个学校去了。

在那样的牛人成堆成群的世界里,你觉得学习还会有什么意义么?

等到我真正开始工作了,我才体会到,在大多数时候,原来大学的学习真的是没什么意义的。帮助我找到第一份工作的,是我的专业背景,和我在大学最爱折腾的电脑软硬件知识,但和专业课程无关。那些要求绩点在3.5甚至3.8以上才能面试的超超牛公司(NI, 麦肯锡等等),他们在乎的也不是绩点本身,而是想去的人太多了,如果开放面试报名他们的HR估计忙不过来,就先一刀切了再说。

言归正传。

高考前的人总归会有各种各样的梦想和憧憬,这是通向天堂的独木桥,还是通向地狱的康庄大道,在那一刻都不是那么重要了。更多的人会把高考视为一段人生的终点和解脱,然后在大学里更加肆无忌惮地挥霍青春。他们不知道的是,等高考结束,一切归于平静之后,在将来的人生道路上,还会有更多的磨难和苦恼在前方。我们的教育最大的失败之处,就是把过于完美和理想的东西在小时候灌输,而在真正需要直面现实的时候教育总是缺失的。



No Responses to “不能免俗地回忆高考”

  1. Isabel says:

    “……直到今天我都觉得,无论是后来的学习还是工作,都很难像高考及以前的学习生涯那么单纯和简单了。”——————这个很有同感的,前两天大学同学给我电话,也感叹:进大学之前,自己的人生是没有遗憾的,之后的生活就很无奈了。

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

preload preload preload

无觅相关文章插件,快速提升流量