Apr 26

貌似这段时间在填志愿,电视台电台报纸到处都沸沸扬扬的。想起我当年填志愿的那个粗糙啊,为什么选上海呢,因为小时候来过,挺喜欢的;为什么选复旦呢,听起来挺有名的;为什么选通信呢,因为那段时间我迷恋于网络聊天……

于是我就填了这么一个志愿,剩下的都是老妈经手的,什么电子科大南大的写了一大堆。凑巧当年通信收分还很高的,在四川一共就招两个人,我误打误撞的也就进来了。但大学期间,高分的牛人巨人处处都是,加上我对本专业很不感冒,所以成绩一直不大好,后来工作也和专业没啥关系。

当年和通信齐名的高分还有生科和计算机。如果是本科毕业的话,生科出国还成,找工作貌似挺痛苦的;计算机呢,找个白领工作挺容易的,不过归根结底咱们都是打工的罢了。前不久看了一些数据,包括基金经理们的收入和浦发银行的平均工资,更是坚信了技术类工作在中国的不受待见。而想踏入金融类行业,考财大的相关专业要比复旦的经院更快捷吧。

当年,或许现在,热门的专业肯定包括管院。但我接触的很多高级管理人员,几乎没有人是学管理出身的,最多工作后念了MBA;其实想想也是这个道理,一个学了四年的菜鸟,跑到公司说,我是学管理的,谁理你呀?这么几年我面试的人几百个总有了,遇到那种满脸自信的年轻人,信誓旦旦地说,我是学管理的,对这方面很感兴趣,一般就客客气气请他闪人了。没有一线的经历,没有对行业的理解,没有对人性的把握,靠什么来管?倒是咨询行业挺喜欢从管院招人的。

还有就是大公司招所谓管理培训生,这个和专业没大关系,但进去后要做好两三年打杂的准备,真正出头的凤毛麟角。除了有背景的天之骄子和真正的天才,谁会从初出校门开始就被刻意“培训”成管理人员?职场不是这么混的。

四大是大城市学生,尤其是上海的学生非常注目的一些公司。借用我同学的一句话(他老婆先后待过其中两家),XX就是一个反人类的公司。所谓把女人当男人用,把男人当畜生用,就是四大高薪背后的残酷真相。再说了,按照小时工资来算,四大那点钱还真不咋滴–熬到Partner的是真正大牛中的大牛,不在此列。四大的招聘不看专业的,体力好就行。

读书时因为个人爱好,认识了不少文科类的朋友。当年我不敢报考文科类专业就是觉着按自己的天赋肯定死的挺难看的–这和分数无关,但和钱途紧密相关。事实证明,真正的勇士和达人,在哪里都会闪闪发光;而作为他们的陪衬,大多数文科学生做着和自己专业没有任何关系或者说都有那么一点点关系的各类工作。在各行各业都会有top star出现,但这和专业几乎无关。

简单来说,专业性强的专业,出国或者找工作相对容易,因为刚性需求摆在那里,但是出彩的机会少;通用性强的专业,更多是看个人能力,而和专业知识没什么关系。不管什么专业,至少在本科期间中国的大学都教不了太多东西,所以专业成绩不好一点也不用感到羞愧;但如果大学四年啥也没学到,那就准备好花两三倍的时间在社会上慢慢学吧。



2 Responses to “志愿这点事儿”

  1. fuwei says:

    80年代的位置,普遍很尴尬,我一边拒绝的时候,一边想着,啥时候才不被人拒绝呢?

  2. slink says:

    总结一句:
    怎么选都没用

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

preload preload preload

无觅相关文章插件,快速提升流量