Feb 18

点击观看相册或者从mofile下载PPSX

备注:如果不能打开PPSX,则有三种办法:安装Office 2007;安装Office 2003 + Office 2007兼容包;安装Office 2003并且把PPSX的后缀名改成PPS就可以了。

这次回四川本想去看九寨沟的雪景,不过临时改变了主意去海螺沟–那里是贡嘎山区的主风景区,还有举世罕见的大冰瀑布。先直接拷贝一段海螺沟的扫盲介绍:

海螺沟冰川森林公园,位于四川省甘孜藏族自治区泸定县内,距成都市319公里,康定49公里,是世界上仅存的低海拔冰川之一。

海螺沟发源于贡嘎山主峰东坡一条冰融河谷,海螺沟旅游资源有三大特色: 一是海螺沟身处山脚,在阳光照耀下,远望终年积雪不化的贡嘎雪山,气势恢宏,光芒万丈,瑰丽辉煌。二是海螺沟冰川在国内同纬度冰川中海拔最低,最低点为海拔2850米,冰川舌伸入原始森林6公里,冰川与森林共生。海螺沟冰川是现代冰川,形成于1600年前。沟内有一宽1000多米的大冰瀑布,直落1080米,举世无双。冰雪崩时,蓝光闪烁,雪雾漫天,倾泻而下,声动如雷,1-2公里外亦能听见,一次崩塌量达数百万立方米。堪称自然界一大奇观。三是在这冰天雪地的冰川世界里,有温泉点数十处,游人可在冰川上洗温泉浴。水温介于40摄氏度至80摄氏度之间,其中更有一股水温高达90摄氏度的沸泉。冷热集于一-地,甚为神奇。

贡嘎山主峰脊线以东为陡峻的高山峡谷,地势起伏明显,大渡河咆哮奔流,谷窄水深,崖陡壁立。在水平距离不足30公里达6500余米的高差形成举世罕见的大峡谷。海螺沟旅游景区就位于峡谷之间。这里地形复杂,气候类型特殊,山下长春无夏,郁郁葱葱。气候宜人,年平均气温在15摄氏度左右。山顶终年积雪,年平均气温在-9摄氏度左右。

第一日从成都出发,经雨城雅安,穿越二郎山隧道,抵达沟口磨西镇。二郎山隧道的两侧堪称两重天,一边是白雪皑皑,一边是晴空万里积雪全无。翻山的时候几乎所有车辆都绑上了防滑链,去的时候有辆货车没装,和客车撞了,堵了一个多小时。回来的时候又是一辆货车没装,车头都撞废了,又堵了一个多小时。在川藏线上,名不虚传的是风景,同样名不虚传的是艰险。

pict6761.JPG

当晚去雪山下的贡嘎神汤温泉。一般的温度都是30多度到48度,我们尝试到43度就觉得快到上限了。寒冷的空气里,雾气弥漫,头顶是月明星稀,身边时流水淙淙。差不多泡了一两个小时,然后回镇上吃烤肉。据导游讲,曾经有一位最猛的游客从上午9点泡到晚上6点,我想要是我的话早就昏过去了。

第二天是阴天,没有下雪,租了两对冰抓上山去。本来正常情况下观光车是从沟口送到海拔2900多米的三号营地,但因为前段时间的大雪,山路难行,只能送到二号营地。两个营地之间距离7.5公里,这一段只有靠步行了。到达三号营地就有两个选择,一个是步行去小冰川观景点,比较近,但看不到大冰瀑布;另一个是坐缆车(或者英勇地继续步行3.4公里)去海拔3400多米的四号营地,普通游客到这里就结束了。

pict6845.JPG

可惜由于时间限制,我们到达三号营地时已经下午两点,又听说索道关闭,只能非常遗憾地原路返回。如果还有机会去的话,我一定选择住在山上,这样有充足的时间可以去草海子的林间步道,可以看日照金山的美景,更可以近距离接触大冰瀑布。

pict6887.JPG

第三天回程,一大清早起来,在磨西镇远眺雪山的时候,有幸目睹了阳光下金色的雪山顶,极其壮丽。最美的景色可以在此时三号营地的日照金山观景台上看到,而我们只有想象了。

pict6976.JPG

路上是旅行社惯例安排的购物游,我则是抓住一切机会拍照。在G318国道某处,我冒着被身后5米没拴链子且狂吠不止的恶犬攻击的危险,拍下了下面这张图片。在这里,我离上海还有2777公里。

pict6996.JPG

再回二郎山的时候阳光灿烂,山谷中白雾蒸腾,而我的心情则是依依不舍。旅途付出的艰辛和看到的景色是成正比的,全车40多人只有4个人到达三号营地,其中一对母子更是一路不停,跟着背包客穿小路到达四号营地。“巍巍乎志在高山”,这句话只有在攀登险峰的过程里才会有深切的体会。

pict7016.JPG



No Responses to “海螺沟之旅”

  1. Elaine says:

    狂admire~~~

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

preload preload preload

无觅相关文章插件,快速提升流量