Jan 08

——-照片更新于2008.1.8——-

——-文字记录于2007.12.25——-

相关相册:
http://eetime.org/gallery2/main.php?g2_itemId=4732

另一篇文字:
http://afterthree.yculblog.com/post.2891058.html

刚从鼓浪屿过完平安夜回到酒店,心情大大的好。填了两张明信片准备明早寄回上海。昨天到厦门,去了厦大和南普陀寺,感觉还好吧,但是遇到了很糟糕的出租车司机和公司。今天在鼓浪屿待了一天,总算感觉到不虚此行了。

到鼓浪屿第一要做的事情就是买张手绘地图,《走进鼓浪屿》,内含两张明信片,分别是天主堂和林氏府。在岛上的吃喝玩乐都靠地图,虽然精度略显不足,但绝对有用。

大致行程是:

1. 经龙头路,福州路和鼓新路,去八卦楼参观了风琴博物馆。需要注意的是鼓浪屿的同一条路可以有几个方向完全不同的岔路,门牌号也毫无规律,如果没有地图实在是很难找。风琴博物馆里有很震撼的超级无敌大风琴,但是很多藏品都没有说明。

2. 经杨家园去龙头路吃了林家鱼丸和春卷。整天旅途中见到了很多或精致或壮观的私家别墅和花园,尤其是门楼都有很漂亮的雕花,大多建于本世纪20和30年代;当然也有不少已然破败的。

pict6513.JPG

然后吃了很有名的麻糍,并在更有名的张三疯奶茶铺买了手绘地图。张三疯是只猫咪的名字,它常驻于超级有名的娜雅家庭旅馆。

3. 去鹿礁路看了娜雅,很可惜这次没有订到位。根据经验一般需要提前一个月预订。

4. 经过很多复杂的路到安海路的花时间咖啡馆享受下午茶和意大利面,这是Air夫妇开的,同样非常有名。翻了些Air夫妇的游记,看了半本《围城》,静静地坐在走廊里,和阳光下的水仙一起打发时光。这里的名言有两句,一句是“时间是用来浪费的”,一句是“日午而作,日落而息”,充分体现了优越的懒人心态。

pict6522.JPG

pict6524.JPG

5. 到三一堂,然后穿越笔山洞,死活找不到去观彩楼的路,折返,经笔山路上到笔山顶的观彩楼,被一个老头骗进去看了不知所谓的风景。

pict6540.JPG

6. 沿永春路下山,经过了怀旧鼓浪屿博物馆,福音堂,晃岩路,国姓井,一路迤逦到延平公园。此时差不多已经夕阳西下,静静漫步在港仔后沙滩浴场,穿越鼓声洞,抵达美华浴场旁的鼓浪石,这里便是此岛得名的所在了。在涛声的伴奏下,于露天享受海景和海鲜排档,看着对岸的灯火缓缓亮起。

7. 原路返回,再经淑庄花园,一路向北向东回到龙头路商业街。这次我们的目标是传说中的Babycat(简称BBC)饼屋。这是一家非常有趣的咖啡饼屋,从天花板到墙壁到台灯,无不充满形形色色的留言,更不用说留言本了。竟然有人作弊把日期留成2007年12月25日,太过分了。中间充斥着对帅哥老板的青睐、调戏以至表白,让我大开眼界。这次我翻的书是黄仁宇的《中国大历史》,决定回去后自己买一本。可惜的是馅饼早就卖完了,甚至连明天的都订不到了。对了,此店的名称同样来自于一只猫,彪悍的大白猫。

pict6566.JPG

8. 考虑到今天是平安夜,我们特意去了天主堂,在熙熙攘攘的人群中站着听了一会儿弥撒曲。我能听懂的只有一首Holy Night,中文名应该叫圣善夜吧,虽然时有嘈杂声,但合唱团的声音还是让人心底宁静。

9. 熟门熟路回到码头,在夜色海风中回到厦门,以酒店旁的烧烤和水果结束了一天的行程。

pict6597.JPG



No Responses to “鼓浪屿记事”

  1. Elaine says:

    哎哎,忘了嘱托你们babycat的馅饼们太过抢手,结果还是没吃到~~不过猪肉铺好吃,牛肉铺好吃,黄金香的肉铺真好吃!真是太过感谢贵夫妇了,不仅赠送,还没收偶的空运加人力费,吃起来觉得更香了~

  2. slink says:

    蛮灵的.&为什么我没有肉脯? =.=

  3. eetime says:

    因为你没说…… 娃哈哈哈

  4. slink says:

    不抛弃不放弃!

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

preload preload preload

无觅相关文章插件,快速提升流量