Mar 30

Profit & Loss,也就是P&L表是公司运营中反映收益与成本最主要的统计工具之一,当管理者仔细考核P&L每一项的得失,就能比较准确地把握增加盈利和减少成本的方向。而最近发生的很多事情,则不断证明了在中国,如果把“违法犯罪”作为一项业务的话,Profit是远远大于Loss的,也就是说,违法犯罪成本的极其低下导致各种各样的社会问题。

这些事情包括而远远不限于:郭德纲代言的藏秘减肥茶,胡师傅的锅,葛优代言的亿霖木业,天目路野山参造假,证监会处理34名庄家“市场禁入”,上海某房产商低价违规销售楼盘给内部人员,外滩摄影摊点欺诈外地游客……

让人惊讶的不是这些事情本身--我们面临这些乌七八糟的问题实在太多太多了--而是处罚力度之低,也就是违法犯罪成本之低。在这个时候我们可以联想《马克思恩格斯全集》第17卷第258页的这段非常著名的论断:“资本家害怕没有利润或利润太少,就像自然界害怕真空一样。一旦有适应当的利润,资本就大胆起来。如果有百分之十的利润,他就保证到处被使用;有百分之二十的利润,它就活跃起来;有百分之五十的利润,它就铤而走险;为了百分之一百的利润,它就敢践踏一切人间法律;有百分之三百的利润,它就敢犯任何罪行,甚至冒绞死的危险。”

纯利润,就是Profit减去Loss,当监管部门的处罚导致Loss几乎可以忽略,或者Profit大于Loss到一定程度的时候,不管是资本家还是什么家,必然会趋向于利润高的手段,这是人之常情,靠道德约束是不大可能的。

乱世用重典,这句话其实也适合和谐社会。



No Responses to “由Profit and Loss想到的”

  1. 有形的利润与无形利润之间有时候成反比

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

preload preload preload

无觅相关文章插件,快速提升流量