Aug 20

刚买了辆凤凰的山地车,这样早上可以骑车去世纪公园地铁站,不用再和人抢出租车或者顶着烈日走去坐929了。今天下午骑着它去某邮局拿EMS,来回10公里吧(根据gsuo的测距),感觉尚可。

我曾经有过很多自行车。从儿时的小三轮车开始,到6岁的时候已经有辆双轮童车,只是后轮两边延伸出去两个小轮来辅助平衡。随着技术的日渐高涨,两个小轮变成一个,然后就是纯粹的双轮自行车了。后来骑上了更大些的车,大概是24寸轮的吧,小学4年级已经可以在学校操场表演双手脱把直行和转弯了。

由于家里离学校很近,步行5分钟左右,所以骑自行车一直只是一种娱乐休闲活动。我很是羡慕别人能够骑车上学,尤其是当山地车开始在中国流行起来的时候(大概是初中那会儿吧)。所以当进入大学拿到新生奖学金的时候,立刻去买了辆车,正是凤凰的,好像花了600多块吧。然后和同学骑了近一个小时兴致勃勃地跑去上牌照。

可惜的是,买了不到一个月,在一个大雨倾盆的周末,锁了两把锁的车不翼而飞。一怒之下我用剩下的奖学金买了辆更好的车,是在Giant的专卖店挑选并且组装的,车体,把手,座垫,前后轮……每个部件都是精挑细选的结果。这辆车绝对是独一无二的,骑行的感觉也很好,冲刺,转弯和刹车无可挑剔,当然,最主要这个外观也是,嘿嘿……

好车的结果更悲惨,连牌照都没上,一个多星期就光荣牺牲了:光天化日之下,就在宿舍楼前,我停车锁好进去拿个东西,半小时后车就消失了。真是欲哭无泪啊。从此之后,我再也没买过好车,在大学阶段还有过四辆车,两新两旧,没一辆超过200元的,但还是丢了一辆。两辆被我硬生生骑坏掉,一辆最后扔在学校了。最破的车旧到什么程度呢?我忘了上锁搁在每到吃饭时间就人山人海的中央海报栏前,一天一夜就是没人碰它,无奈啊。

毕业三年多了,差不多都没骑过车,这次就当是锻炼身体了。想起有个很神奇的大学同学,他考上复旦之前曾经卖过自行车,对高档自行车和运动自行车都很了解。他忽悠我说好一点的车是如何如何的轻,如何如何的坚固,当然价格也是如何如何的贵。可是在中国的城市里,我到何时才能放心地去买辆好自行车呢?



No Responses to “我和自行车”

  1. Elaine says:

    据说你现在都上白班了啊?

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

preload preload preload

无觅相关文章插件,快速提升流量