Oct 01

2013年9月26日

昨晚在普兰县的小宾馆拍银河,非常清楚,可惜旅店的光污染还是不小。早起出发,重新回到基乌寺,这次清楚看到了美丽的玛旁雍错和冈仁波齐(此时还没有想到会再次回到这里)。清晨的玛旁雍错倒映出纯净的蓝天白云,附近的雪山显露出柔美的身姿。

EV0B8928

EV0B8955

EV0B8997

13:00经过塔钦,这个小村落是转山的起点和终点,每年夏季都会有各地虔诚的信徒来朝拜冈仁波齐并转山。17:30抵达札达土林,这是大自然的鬼斧神工在天地间留下的一片苍茫神奇的印迹。土林是远古受造山运动影响,湖底沉积的地层长期受流水切割并逐渐风化剥蚀从而形成的特殊地貌,在地质学上叫河湖相。在土林的峡谷间,象泉河静静流淌。

EV0B9068

EV0B9094

18:05抵达海拔3680米的札达县城,18:40抵达海拔3570米的扎布让村,被拦下来买票—极其粗糙的售票处和盖了章的门票,200元一张。

这里有阿里地区的核心景点:古格王朝遗址。古格王国于公元10世纪前半期建立,前后世袭了16个国王。它的遗址占地约18万平方米,从山麓到山顶高300余米,房屋建筑、佛塔和洞窟密布全山,达600余座,形成一座庞大的古建筑群。现存较好的有寺庙、殿堂5座。寺内(如红庙等)残留有泥塑佛像和彩色壁画。

古格的住宿有严格的等级制度:山坡上是达官贵族的住宿,山下是奴隶居住,有的洞窟则是僧侣的修行地。为了方便穿行,古格人在山体内修筑了许多暗道,暗道中某些类似窗户的洞,既为了采光又可以用来防御。这些暗道迂回曲折,拾阶而上可直达山顶王宫。然而,这样一个兴起于十世纪,经历过十六位世袭国王,拥有过十万人之众的庞然大国竟然在1635年拉达克人入侵的战争中瞬间灰飞烟灭。这给后人留下了难解的千古之谜。

古格的落日历来是美景,而看过《藏地密码》的人想必会更有感触。夕阳的余晖照射在高高的城堡和广袤的土林上,仿佛映衬着这个神秘王朝的没落。

EV0B9141

在扎布让村的藏民家里吃完简单的晚餐, 看着夏日大三角在空中清晰呈现,耐心等待到快10点,直到银河已经清晰浮现,才不慌不忙驱车回到古格遗址,捕捉星河的璀璨。老天作美,万里无云,周围几乎是一片黑暗,给拍摄星空创造了完美的条件。更幸运的是,在短短半小时的拍摄里,看到了两次流星,包括一次非常绚丽的火流星!而古格遗址也为银河提供了富有想象力的地景。

EV0B9161

和浩瀚的宇宙相比,人类是如此的渺小,我们的一生都随命运长河而流淌。在如此靠近天空的地方静静地仰望星河,想象亿万光年外的星光穿越了茫茫的太空在此刻与我们相会,感觉灵魂都变得更加的纯粹。

2013年9月27日

清晨早起看日出。

所谓古格日出,看的不是群山掩映后的旭日,而是欣赏它照射到古格遗址那瞬间的光芒。经历了黄昏的落日、深夜的星空和清晨的朝阳,感觉到生命的轮回和生生不息。

EV0B9212

EV0B9227

看完日出,在温暖的阳光下爬到遗址的顶部(边拍边爬大概耗时25分钟),俯瞰土林、象泉河和平原,很难想象10万人聚居于此的盛况。在红殿有非常精美的壁画,来自1100多年前,可惜佛像已经基本损毁或者遗失。

依依不舍告别古格,离开扎布让村前往托林寺。托林,意为飞翔空中永不坠落。托林寺是古格王国在阿里地区建造的第一座佛寺,在藏族历史上,它的地位举足轻重。著名的益西沃、阿底峡、仁钦桑布等人物的故事都以托林寺为背景展开,它凝结了印度、尼泊尔和拉达克的工匠的心血,也是三地的建筑和佛像风格的集大成者。完好时的托林寺由迦萨殿、白殿、十八罗汉殿、米勒佛殿、护法神殿阿底峡殿、仁钦桑布译师殿以及众多僧舍、佛塔林构成,规模宏大,而今已很难从遗存的断墙残塔窥见当初的规模格局了。

EV0B9262

路上搭载了两个兵哥去巴尔兵站—其中一个急着换车去拉萨再回家去陪伴等待分娩的妻子。在平原上遇到藏野驴,匆匆在车上用长焦捕捉一闪而过的身影。傍晚重返玛旁雍错,住在湖边的旅店—这里是印度人来转湖的首选地方。虽然夕阳被厚重的云层遮住,但湖面的颜色非常漂亮,而近距离的接触也弥补了之前匆匆而过的遗憾。而冈仁波齐的金字塔型雪峰也非常清晰。基乌寺则在高高的山岗上,仿佛城堡一般。

EV0B9301

EV0B9305

EV0B9314

EV0B9386

夜晚尝试在湖边拍摄星空。运气不错,云层在狂风下消散,迷人的银河再次出现。当然,波涛汹涌的湖面是无法倒映出星光的。

EV0B9404

EV0B9411

2013年9月28日

离开神湖和神山,天空飘雪。经巴嘎、帕羊、老仲巴返回萨嘎。一路上看到了黑颈鹤、大群野驴和萌到极点的草原旱獭—在青藏高原,有特别的种叫做喜马拉雅旱獭。

EV0B9416

EV0B9428

EV0B9438

EV0B9450

EV0B9470



Comments are closed.

preload preload preload

无觅相关文章插件,快速提升流量