May 20

点击查看相册-四川

第一次上峨眉是96年,第二次是06年(详见此文),当时就有心愿徒步峨眉,这次终于实现了。从五显岗停车场出发,两天走了50公里抵达金顶,第一天是5个半小时走了22.5公里,第二天是8个半小时走了27.5公里到金顶,然后看完日落再走2.5公里下坡路回太子坪。

先贴张图,来点气势,然后慢慢道来。

徒步前做的攻略主要是评估登山时间,因为一旦错过宿点走夜路就麻烦了。我和老婆两人,登山时的负重包括:

1. 65L和50L包各一个,登山杖一支
2. 身上穿徒步裤、快干衣,背了两人的雪裤、冲锋衣、抓绒(目的只是为了看日出那一两个小时用,不想租大衣)
3. 登山鞋(如果图省事穿更轻便的徒步鞋亦可,没有什么难走的路)
4. 5D + 17-40镜头,拆掉了手柄,但带了4枚电池、充电器
5. 头灯两套
6. 水果若干、卤菜一盒、农夫山泉四瓶(水果和卤菜很快消灭掉了,水一直走一直补充)

详细的行程和用时如下,回来时用照片时间double check了一下,非常精确的数字。一路上还要拍照,所以比纯走路还慢些。第一天:

1. 以五显岗停车场为0KM标记点,到达这里是10:03,然后买票进山。
2. 10:25抵达双桥清音
3. 10:30抵达清音阁(1.5KM)
4. 10:45抵达一线天
5. 10:57抵达猴区
6. 11:18抵达万缘桥,午餐,大概休整了30分钟。
7. 11:58抵达洪椿坪(7.5KM)
8. 13:11抵达九十九道拐起点寿星桥,这一段是第一天最难的,连续的陡峭山路还不断转弯,终点是凌霄亭
9. 15:37抵达第一天的目的地仙峰寺(22.5KM)

其实还要往上的话到洗象池问题也不大,但我们也不用太赶,在仙峰寺住下来,洗澡洗衣服,晒晒太阳,找外面有信号的地方坐着发发微博,感受夕阳西下清风徐来,非常惬意。住的是160元的双人间,有电视但没有单独的卫浴,住的地方就是大雄宝殿的二楼。寺内有素斋,但寺外的更便宜些,而且我们有卤菜不适合在寺里吃。

一些照片:

阳光下的银杏树

峨眉十景之一的双桥清音,可惜这时候水实在太少了

猴区的小猴

枝条纷繁

仙峰寺的大雄宝殿,我们就住在二楼,全木质的老房子,走起来嘎吱嘎吱的

未完待续。



Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

preload preload preload

无觅相关文章插件,快速提升流量