May 16

4月底回了次四川,抱着满腔热情去犍为,就为了它的小火车。先贴段介绍:

“在四川省乐山市犍为县大山深处的嘉阳煤矿,却有一组至今还在营运的蒸汽客运小火车,它的轨距仅76cm,被称为“寸轨”,只有普通列车轨距的一半左右,比我们熟知的《林海雪原》中的森林小火车以及昆明北至越南河内的“米轨”(轨距宽度为100cm)小火车还要袖珍,简直就像是一列游乐园中的儿童玩具列车。据称这可能是世界上唯一仅存的寸轨客运蒸汽小火车,被形象地称之为“原生态的工业革命活景观”、“活着的18世纪工业革命博物馆”。 ”


从成都出发,走成雅高速转新修好的乐(山)宜(宾)高速,在犍为出口下来。但从出口到嘉阳医院(小火车起点站旁)的大概9公里是超级烂路,把我老爸的车弄得来排气管都快掉了。这种路我印象中小时候(80年代中后期)经历过,之后再也没有,直到这次遇到。据说为了旅游正在修(没看出来会有太大改进,除非是修的另外一条),号称11年9月会好。

到了之后,9点40分,本以为火车是按照官网上公布的10点30,结果淡季没有旅游班次,9点30那班已经开了,下一班是下午2点!而且非旅游班次是不会在景点停留的!考虑到这个时候油菜花已经谢了,而且要赶时间去乐山,我们只能在车站晃了一圈就回去了。

石溪站的火车、窄轨和煤矿货运车:

下图是网上找的,旅游旺季的油菜花还是很漂亮:



Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

preload preload preload

无觅相关文章插件,快速提升流量