Nov 29

这次夺冠将会被长久的铭记,因为它曲折的过程(局分3:2反超,且最后一局逆转对方两个金牌点),也因为它是在中国女排处于低谷时的一针强心剂。在女排姑娘们不屈不挠地坚持到最后一刻的时候,老一辈的女排魂又回来了。

平心而论,这届女排实力太弱,二传魏秋月能力一般,主攻王一梅失误太多,主攻李娟实力不够,而有实力的天才周苏红年纪略大,已经过了巅峰期。而这一切的后面并不是常规的代际更替(比如强大如巴西男足和意大利男足也会有正常的实力高潮和低谷期),而是全国排球后备人才的缺乏导致的。

根据10年的最新数据,全国注册的女子排球运动员仅仅有400多人,靠这么些人选出十二名国家队队员,实在也太难为主教练了。目前在场上表现出的快攻打不出来、小球串联技术已经落后于日本甚至韩国,差不多把老女排的优势都丢光了,而这些技术环节应该是在青少年的队里就逐渐培养的,在国家队应该更多的是战术上的磨合。

我记得我小时候读书时正值女排热,每个学校都有排球队,我小学一年级就参加过排球训练(虽然那个时候的直接原因是排球队有额外的一次春游……)。后来陆陆续续地打球,到初中开始连续六年进入校排球队参加常规训练,并代表市里参加了全省青运会和业余体校联赛。当然,我们队输得比较惨,因为来自成都、重庆等市的代表队那叫一个高水平,那个时候中学生的排球比赛技战术已经很有看头了。

到读大学时,我们学校的排球协会是五星级社团,组织了上海市第一次大学生排球联赛(非专业组),当时我们身披的球衣是renren.com赞助的(后来renren倒掉了又重生了),夺取了全市冠军。我们系里也历来是学校里的强队,大三那年我们拿了全校男子甲级联赛冠军(没看错,俺们学校男子排球是有升降级的,可以看出排球运动的广泛和普及)。当时每周末都有附近学校的球友来学校打球,包括从华师大乘车一两个小时过来的(地铁还没通)。

但是已经开始感觉到排球人才的凋零,因为比我们大几届的师兄里有更多的基础扎实、实力不俗的爱好者,而我们后来可以说差不多算后继无人了。后来工作后就基本没机会打球了,因为排球和足球、篮球不一样,它对配合的要求更多,双方如果人找不齐或者实力差距过大的话打起来是很没有意思的。而一个人可以练习射门、练习投篮,但一个人练习排球是超闷的。

现在听说中小学生的学习压力更大了,各种各样的补习班让他们喘不过气,而很多时候所谓素质教育只是停留在纸面文章。很有意思的排球运动不要说参加的人,连看得懂的也越来越少了。女排夺冠后竟然有人质疑“四次击球”被裁判偏袒,原因是他竟然连拦网不算一次击球都不知道,可笑亦复可悲啊。

最后稍微普及一点点排球术语。

轮次:排球有固定的位置,从1号位到6号位,队员需要按照次序轮番从每个位置起始开始一个新回合。不同的站位有很多的讲究,比如“强轮”就是指在某一个轮次前排几个队员攻防实力比较突出的时候。

前后排:离网距离三米的有条线叫做“三米线”,它是区分前后排的基准。后排轮次的队员不能够在前排区(含三米线)高于网口击球。所以后排进攻的起跳点都必须在三米线之后。

配备:二传和攻手的搭配。目前主流的配备是“51”,一个主二传,一个接应二传,两个主攻,两个副攻。只有古巴女排曾经是以42配备为主,也就是两个主二传,相互从后排插上保证前排是三点进攻。这样的配备对二传的实力和全队的配合有极高的要求。

战术:最基本的战术是2号位和4号位的强攻,然后是3号位的快攻和6号位的后排。复杂的战术对一传的质量和二传手的分配要求很高,但复杂的战术一旦成功,可以拉开对方的防守,使得攻手得到一对一甚至空网的机会。常见的战术包括平拉开、短平快、背快、背围绕、梯次、时间差、双快等等,巅峰期的中国女排是世界上排球战术最为丰富多彩的代表球队,打球很是赏心悦目。我们曾经在比赛时达到过的最好状态是可以频繁打出平拉开、梯次和双快,在业余的爱好者里算是不错了。



Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

preload preload preload

无觅相关文章插件,快速提升流量