Nov 04

几年前曾经经历过数据(工作和个人的)几乎全部丢失的惨痛,当时差点都想辞职不干了。后来便是一遭被蛇咬,十年怕井绳,重要的数据都是同时存在在三个不同的硬盘里。

但是这样的话备份会是个麻烦事,虽然一度用了Sync Toy,但是这个软件偶尔会出bug,比如把更名后的文件夹当作新的再复制一遍、该删除的文件没有同步删除等等,所以困惑没有解决。同时,构建相对安全和高性能的RAID 0+1模式比较耗资源。倒不是四块硬盘的问题(硬盘比大蒜啊生姜啊贵不了多少),而是要容纳四块硬盘,需要超大的机箱,并且特别耗电(马上要阶梯电价了)。

后来有次和华少吃饭,这个技术狂人推荐了Netgear的ReadyNAS解决方案。我犹豫了很久,还是下手了。9月中旬拿到ReadyNAS NV+(也就是RND4000),然后买了一块2T的硬盘,加上手头的两块1.5T,容量差不多了,但忙忙碌碌一直到今天还在迁移数据过程当中。

NV+最吸引我的地方在于它强大的RAID技术,看看官方的说明吧:

ReadyNAS 支持的硬件加速 RAID(独立磁盘冗余阵列),包括0,1,5与 ReadyNAS 的专利技术X-RAID™, NV+ 确保在硬件失效时提供数据冗余保护,这些功能通常只有在高端设备才具备。假设一个硬盘失效,在替换硬盘后磁卷可自动重建。在没有 RAID 冗余保护时,一块硬盘实效会导致存储在硬盘上的数据全部丢失。ReadyNAS 的专利 X RAID 技术可以自动为你从1硬盘驱动器扩容至4硬盘驱动器。在市场上的大多数 NAS 设备没有面向未来的扩容。您不能添加或更换更大容量的磁盘。 ReadyNAS 允许您在最初使用一块硬盘,然后在任何的时间再添加额外的硬盘,不用重装系统和删掉数据。此外,当您对硬盘容量有更大需求时或当硬盘价钱更便宜时,你可以依次的一个接一个的更换所有的4块硬盘,此时 X-RAID 技术会自动详细的为你管理 RAID!

在使用过程当中走过一些弯路,写点心得如下:

1. 我一开始把2T的硬盘装进去,并且转移了部分数据,这是个大错误!因为后添加的所有硬盘都不能小于已有硬盘中最小容量的。我不得不再把数据转移回去,重新更换了一个1.5T的硬盘当作第一硬盘。

2. NV+支持直接和机器对接(不需要反转线,直接用网线对接就可以!),它本身是千兆网卡,随机附送的也是做工超好的超五类线,所以这时迁移上T的数据比较爽。我实测传输速度达到了平均80MB/s,基本上是7200转酷鱼硬盘的极限了。而如果通过路由器(家里的是无线+100MB有线,大多数家用都这样,千兆级的太贵),每秒传输平均6-8MB/s,差不多十分之一的速度。

3. 大容量数据迁移最怕中间中断,一开始我想到的是FTP的断点续传技术,所以开了NV+的FTP协议,但是测试下来只有在网络模式时可以连接,在双机对联时可以浏览文件并拷贝,但无法通过FTP里列举目录,查询了官方网站和论坛也没有结果,放弃。

4. 后来找到了一个叫Nullfoft Copy的牛软件,这个牛软件的作者就是大名鼎鼎的Winamp的开发者。小巧、绿色、免费,再加功能强大!支持断点续传、速度控制、任务保存和载入等等,实在是方便得无以复加。略微有点遗憾是不支持剪切,但需要剪切功能的话可以考虑另外一款Total Copy,也很赞。微软为啥不把这么有用的代码买来加到win7当中呢?

5. 随机光盘有个备份软件NTI Shadow,可以实现“润物细无声”般的备份,有多种模式,比如一旦修改文件就实时备份,或者是定时备份等等,还可以为备份的文件设置版本回溯,非常实用,我立刻把synctoy删除了。

6. 还有些功能还没尝试,比如跨防火墙的remote管理、BT下载、blog搭建等等。慢慢来。



Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

preload preload preload

无觅相关文章插件,快速提升流量