Feb 20

上一次游玩乐山和峨眉大概是在十年前。很多的细节都模糊了,除了在金顶和一堆人工养的猴子瑟瑟发抖地挤在一块儿照相。另外就是当时大雾,没有见到日出,颇为遗憾。

这次决定回家休假之后,突然很想再上一次峨眉,也许是我对这座以秀著称的名山一直以来就情有独钟的缘故吧。因为冬季很难看到日出,所以这次走的线路是到半山的万年寺,然后向下到白龙庙,清音阁,转而上行至一线天和猴区。当然,按照这条线的惯例,总是第一天去乐山,夜宿峨眉,第二天游山。

摄于浦东机场

去朝拜乐山大佛的当日阴雨连绵,整个乐山城笼罩在几分烟雨朦胧之中,三江(岷江,大渡河,清依江)汇流处也没有了以往的激流澎湃。老规矩,在大佛头部拍摄”五福临门”,然后从右肩沿栈道而下,再从左脚处拾级而上,大概二十分钟我就走完了。据称明年要开始恢复大佛原貌,也就是用层层阁楼把大佛包裹起来,以后的全景图就看不到现在的样子了。

[资料] 史载大佛始建于唐开元初年(713年),完工于唐德宗贞元十九年(803年),历时90年。开凿大佛的发起人是海通和尚,其生平已无从考证,只知道是贵州人,结茅凌云山。他见三江江水汇聚山下,惊涛裂岸,舟楫至此,往往颠覆,于是发下宏愿,凭崖开凿弥勒大佛,欲仰仗无边法力,“易暴浪为安流”。大佛修建完工,当时为剑南西川节度使的韦皋撰《大佛像记》,叙述了海通开凿大佛的缘由,及章仇兼琼继修和韦皋自己“以俸钱五十万佐其费”得以竣工的经过。[/资料]

摄于乐山

离开乐山大佛去峨眉的路上被拉到了一个叫”大庙飞来殿”的地方。其莫名其妙的来历就不说了,这地方竟然还是古天乐和郑秀文拍《百年好合》的那座寺庙。

当晚住在离万年停车场不远的一处小酒店,吃的是白萝卜胡萝卜雪魔芋还有一堆乱七八糟的蔬菜。半夜还能听到有上山的车子急驰而过的声音――不住金顶的游客想上去看日出一般就得凌晨一点出发,乘车沿四十多公里的山路盘旋而上。空调时不时发出的响声实在让人厌烦,干脆拔掉了插头就靠电热毯来抵御严寒。

摄于峨嵋

第二天早上起来,走几分钟的路程去乘坐缆车上万年寺。在缆车上,突然看到远处的天边亮了起来,红色的云逐渐从一片暗色中被渲染了出来。扁扁的太阳挣扎着一跳一跳地想跃出来,其光辉以气吞山河之势与残夜抗争。查了查手机上的Travel Clock,06年2月10日成都当地的日出时间应该是7点48分(上海同日为6点40分),正好被我赶上了。

当时就想拿出相机拍照,但缆车的窗外逐渐凝结了一层水雾,把我急得想跺脚。幸好1.4公里的缆车道已经快到尽头了,一下车我就冲到游客休息室的阳台上,那里可以毫无阻隔地欣赏日出的美景。

换上105mm的镜头对着朝阳附近的云层点测光一阵猛拍,虽然手被冻得有点抖,也没有脚架,但什么都顾不得了。漫山的树林被曝光成剪影状,宁静地迎接光辉的到来。薄雾在脚下悄悄地弥漫,露珠在枝头晶莹剔透,间或有鸟鸣悦耳,真真是一幅秀甲天下的峨眉日出图。

然后是参观万年寺。

[资料] 万年寺始建于东晋,相传由僧人慧持创建,称普贤寺。唐朝僧人慧通重建,更名白水寺。宋朝茂真法师扩建,改称白水普贤寺。明万历二十八年(1600年)重修,台泉法师仿印度热那寺式样建无梁砖殿。明神宗赐名为“圣寿万年寺”。座落在峨眉山观心岭下,背倚峻岭,前面三方皆阔,远处峰峦万历。每当“三秋雨水,白云轻飞,秋风号林”之时,层林尽染,古树葱茏,美不胜收,故峨眉十景以“白水秋枫”称之。[/资料]

万年寺中别的倒也罢了,那座无梁砖殿以及其顶部的伎乐飞天藻井彩绘给我留下很深的印象,非常喜欢。

从万年寺出来不久,雾霭已经笼罩了大片的山林和峡谷。一路去白龙庙的路上,雾气愈见浓厚,石阶上都布满了湿湿的一层水珠。山间的林木在这样湿润的空气中愈发显得清秀挺拔,一地黄叶也平添几分生趣。

在白龙庙欣赏了大光明灯和桫椤双树,继续前行三里便到了双桥清音。在英文里这里被翻译为Music of the Twin-Bridges,意指黑白二水交汇飞流的激越之声。在此折而向上,依次是清音阁,一线天和猴区。

没来之前我对一线天充满了期待。到了才发现只是短短的一段,不禁有点失望。在这里已经分不清雾和雨了,从天到地都是湿漉漉的一片。倘若抬首望向山峰,只觉烟雾缭绕,好似神仙胜地。而道旁淙淙的山泉清澈见底,偶尔见得一片落叶静静地躺在水底,任由泉水冲刷。

峨眉山的藏猕猴(学名Macaca Thibetana)可谓鼎鼎大名:什么抢东西啊,掏包啊,抓红裙子啊等”恶行”早已声名在外。去猴区游玩有诸多禁忌:不能自带猴粮(据说是为了帮猴子减肥),不能叫喊,不能和猴子挣抢,不能把手放在兜里,不能直愣愣盯着猴子,不能在地上捡拾东西,不能打猴(人家是国家二级保护动物),不能拿塑料袋……

倒是有一点是以讹传讹:不能穿红衣服。以前出过一只独眼猴喜欢撕扯红色的衣服裙子,导致游客谈”红”色变,后来经法院批准那哥们儿已经被枪毙了。所以穿红色的其实是不要紧的。

不知道是不是我身上煞气太重,猴子们看了我都没有上来挑衅,而我端着相机正对他们拍摄特写都没事。而身边有些游客被掏包抢猴粮,还有猴子跳到人身上就不肯下来。为了避开管理员的长竿子,猴们还喜欢用偷袭的方式。比如我就亲眼见到一只猴子在吊桥下倒挂跟着几个人走,趁他们不注意突然从桥下翻身上来抢了一包猴粮,然后就大摇大摆跳到树上自个儿吃去了。

过了猴区便有上山道,一般两天时间可以步行登上金顶。因着时间和路线的缘故,离开猴区就下山回成都了。我离开的时候下定决心,什么时候要再来峨眉,带齐装备徒步一回。



2 Responses to “重游乐山峨眉”

  1. Yannie says:

    最喜欢猴子了,超可爱啊~:)

  2. eetime says:

    你带个塑料袋去保证可以感觉他们也很喜欢你……

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

preload preload preload

无觅相关文章插件,快速提升流量