Dec 23

前不久写了乱弹房地产,只抱怨不提解决方案没有实际意义。当然这件事儿也轮不到我去解决,悲哀之处在于,想解决的人解决不了,能解决的人不想解决。

解决的思路(部分来自于一直拜读的叶檀、牛刀、时寒冰等博客,以及任志强之流的反面教材)是:

1. 房产价格纳入CPI,这才能真实反映房地产消费对中国普通民众生存的影响。而不是像现在这样,谈到CPI时对房价视而不见,谈到拉动内需时又把房地产作为政绩侃侃而谈。

2. 征收物业税,废除或者减少现行的房产购置的苛捐杂税。

3. 对房产交易环节加大税收征收,这部分的税款用于补贴廉租房建设。

4. 废除经适房概念,这个模式除了带来无穷无尽的监管漏洞和赚黑心钱的渠道之外没有任何好处。廉租房才是对低收入群体的保障之道。举个例子,如果家庭月收入3000元,总财产10万元的人可以申购经适房,那些月收入3500元,财产15万元的人既不能申购经适房又买不起商品房,对他们来说公平何在?

5. 提高房地产企业的自有资本充足率,并在计算资本时把土地价格排除在外(建好了房子才能算入资本)。万科这样畸形的大企业自有资本不到市值的5%,太危险了。

6. 在提高土地招标首付比例的同时,坚决打击囤地,一年不开发罚款20%土地转让金,两年不建成主体建筑罚款100%,三年不上市交易除了罚款还有没收土地。

把老百姓几辈子的钱从房地产的无底洞里解放出来,提供更多样的投资和消费渠道,解决全民的教育、医疗、养老问题,何愁内需不能拉动?



No Responses to “解决之道”

  1. slink says:

    你没事也不会自己用刀切自己吧…

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

preload preload preload

无觅相关文章插件,快速提升流量