Dec 17

我开着浴霸躺在浴缸里读完了Robert Capa的Slightly Out of Focus--中文名字叫做《失焦》,一本由伟大的战地摄影记者写就的伟大的书。

Slightly Out of Focus, Robert Capa

作为一个战地记者,Capa曾参与报道西班牙内战,曾随扫雷舰执行任务,曾随美国第17空降师参与进攻德国的战役……而其中最让人震惊的,便是他曾在D-Day(反攻日)跟随U.S.S 追逐号的第一批进攻驳船登陆诺曼底的奥马哈滩!

当我还在为又发现photoshop中的某些trick或者拍下一幅美女照片而沾沾自喜的时候,看着Capa拍摄的诺曼底第一次滩头进攻的那些模糊的没有构图没有对焦的照片,我在心里说,tmd这才是摄影!冰冷的海水,漫天的炮火,沙滩上的铁丝网和近在咫尺的尸体,被一个记者的Contax相机忠实而又惊惶失措地记录下来,成为二战至今最为伟大的纪实新闻照片!

Capa曾说过,“战地记者的赌注--他的生命--就在他自己手里……我是个赌徒”。所以在1944年6月6日,他选择了和E连一起冲锋。这也用事实证明了他的另外一句更有名的话,“如果你的照片拍得不够好,那是因为你离炮火不够近。”当然,他的赌注在1954年的越南战场输了个精光--他误踏了地雷,把传奇的一生结束在战场上。

Capa用照相机去记录战争以及一切与之有关的人和事物。通过他的书和照片,我们可以看到读参军的儿子的来信的母亲,301轰炸机群飞机员们的战前准备会,在突尼斯战壕里抽烟休憩的美军士兵,在阿尔及利亚用机腹迫降的轰炸机,西西里巴勒莫拥抱着意大利美女享受胜利的大兵,教堂里一片狼藉的手术室,那不勒斯为反法西斯小战士举行葬礼的场面和旁边悲痛欲绝的母亲,在卡西诺战场附近靠在军车上织毛衣的女兵,参加完Capa聚会黑夜开车受伤的海明威,向美军士兵献上苹果酒的法国农民,疯狂庆祝解放的1944年8月26日的巴黎街头,空降德国Wesel时漫天的降落伞,年轻的机枪兵射击的英姿以及随后几秒被枪杀倒在血泊中的尸体……

无论你喜欢摄影或是战争,无论你喜欢新闻报道或是纪实文学,无论你喜欢严肃的黑白照片还是幽默的文字,你都应该好好读一读《失焦》,因为它告诉了我们正义,勇气,信心,乐观和良知。



2 Responses to “Slightly Out of Focus”

  1. bbxian says:

    它里面是不是有一句话:“如果照片不够好,是因为你离炮火不够近。”我好象……似乎……以前瞟到过。

  2. eetime says:

    是的…… 我在文里引用的就是 呵呵

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

preload preload preload

无觅相关文章插件,快速提升流量