Dec 14

Perhaps.Love

      1. 如果.爱主题曲

一个人在正大星美看了《如果.爱》。缩在舒适的椅子里看着画面闪过,我其实不大关心情节,只顾着看镜头的切换,并揣摩灯光和摄影。我很喜欢那个阴冷的地下室,那个火锅的场景,那些下雪的日子,那个废旧的工厂,那些古旧的路灯和不知从那个角落翻出来的公交车。在10年之后重回到故居并相处一夜之后,阳光从狭小的窗户里射进来,老式的walkman就这么静静地立在桌上,平静却又冷漠的细节,勾勒出近乎完美的画面。

学友的歌声和唯美的画面相得益彰,可惜别的演员声线差距太大。我很怀疑张在这部片子的剧本中起了多大的作用,因为有着明显的《雪狼湖》歌舞剧的风格。群众演员的表演和”花花嘉年华”中那一幕何其相似!

撇开人品因素不谈,周讯的表演可以说又上了一个新的台阶,对眼神的控制已经是炉火纯青,声音在和本片风格的融合之下也不那么让人反感了。不过,如果让我来选的话,赵薇的个性和演技才是最适合这个角色的女演员。同时,让我很高兴的是导演(或者是编剧)没有为片中的孙纳找任何借口,也没有把她塑造成冷血的名利场中人。这让我联想到饭岛爱的Platonic Sex,有时候生活,还有爱情,其实并没有太大的联系。

我并不对金城武的十年梦靥报以同情,因为解不开心结的人是很可怕的。成年人的稳定感情不应该建筑在虚无飘渺的幻想之上,你给不了对方想要的,最好还是趁早放手--这是对双方都负责任的做法。如果还是坚持要超脱现实的爱,那么就应该有足够的觉悟和坚强去面对孤独和寂寞。

我想象中的爱情画面不是蓝天,白云,草地和年轻的男女。它应该是在秋天的午后,公园的长凳上坐着的老人,戴着老花眼镜,读着一本年少时的日记。有轻轻的风和懒懒的阳光,还有金黄的落叶和远处悠扬的琴声。



No Responses to “Perhaps.Love”

  1. fuwei says:

    555555,至今连雪狼湖都没得看……如果爱,看得郁闷。

    据说今年JACKY将在成都举办雪狼湖歌剧演出,女主角是许慧欣,…………可是,年都要过了……

  2. bbxian says:

    片子还没有看过,准备窝在自己的房间里看。
    对于赵薇,只要她不去演知识女性,我还是乐意一看的。
    喜欢最后一段的描述,感觉很淡,但是很真实。

  3. eetime says:

    to fuwei, 我看的时候差点想冲动买票再看一次。实在太喜欢雪狼湖的歌曲了,到现在有8年了吧……国语的歌词也没有让人失望。

    我还听说如果在新加坡演的话宁静雪是孙燕姿!要是那样我就再去新加坡一次!

  4. eetime says:

    to 羡羡,一个人enjoy这部片子也很不错。我打算去买DVD和OST CD

  5. fuwei says:

    to 石头,不如你报销来回机票,我来上海看一次?
    偶觉得许慧欣跟燕姿比起来要丰满一点。我们更接受一下,哈哈

  6. bbxian says:

    我的BT真能干,一下子就载好了,而且还是DVD版,哇哈哈哈,开心一记!

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

preload preload preload

无觅相关文章插件,快速提升流量