Nov 18

今天洗澡的时候突然想到了这个话题,于是就写写吧。

大概从5,6岁的时候开始学打篮球和乒乓,到小学高年级时候差不多是在校内叫得响字号那种。我当时还给另外几个哥们儿当篮球启蒙老师,结果后来一家伙在第四届全省青年运动会上作为主力代表我们市拿了冠军……而我的篮球生涯在6年级就结束了,因为屡次假期以种种借口逃避篮球队的训练……而乒乓球则是因为没有比赛机会而忍痛放弃,让我的语文老师兼业余乒乓教练很失望--她曾多次获得全市的乒乓球冠军。

此外是在一年级就参加了正规的排球队训练,包括早上4点半就要起床跑操。而参加训练的一大动力是据说排球队会多一次春游,而告别球队是因为这个“据说”在我加入之后就没有成为现实。至于后话,那是6年之后才重返球队了。

年少时的自行车和溜冰算不上什么正儿八经的体育活动,都是瞎玩;羽毛球人人都会,我在这方面偏偏特别没有天赋;游泳好像也不咋的,就是泡泡长江水而已。

进入初中之后就死心塌地认真投身排球项目。当时的校女队可是那个,人才济济啊~ 我记得当时小学和初中的校花都出于此。却想不到一练就是6年,差不多每周两次训练,还先后参加了业余体校联赛和省青年运动会。作为队长我还是很惭愧的--因为我们实在是一支弱队,比起重庆八中,成都七中,彭州中学,内江一中等等牛校简直是菜得一塌糊涂。每每在赛后的记分表上签字,都有种丧权辱国之感。

大概唯一一次扬眉吐气是代表学校参加公司比赛。因为我们是子弟校,所以也算是总公司的一个单位。在全公司10多个分厂参加的排球联赛中,我们最终获得亚军。

同时期参加的项目主要还有足球,可以说得上如痴如醉,为此也是伤痕累累。成绩一般,但乐趣无穷,时时回想起来都是美好回忆。

此外就算是桌球了。在朋友父亲开的桌球城里流连过许久,当时自认为打得很不错了,后来荒废了差不多7,8年依然剩下了美式桌球的基础,依然还有过一杆清台的经历。

后来进了大学,因为排球是复旦的传统优势项目,自然让我如鱼得水。从大一开始就进入无限,曾担任过无限二队教练,也随一队获得上海市冠军--这些经历却混杂着另外一些很不愉快的人和事的纠葛,所以到后来就渐渐淡了。真正让我珍而重之的是在99EE系队的那些美妙时光,在后来写大学回忆录的时候也浓墨重彩地写过了。

因为复旦的足球场太烂,大学期间实在就没好好踢过球。但好歹作为通信的主力前锋,几次比赛还是屡有斩获,最后在楼层杯中竟然还进了4个球在射手榜上排第二:一次任意球,一次包抄,两次远射,还有可惜了的在决赛中罚失的点球。:(

再然后忙着工作很少运动,偶尔参加公司的俱乐部活动踢踢球。因着脚趾的伤一直很严重,不敢再从事激烈的运动,目前只能以射箭和桌球为主了。射箭的话题也写过好几次,到现在依然是兴致不减,照这个趋势下去明年肯定得升金卡了。可叹诺大个上海就没个地方正儿八经卖弓箭等器具,难道真得到广州或者北京去买?:S

总而言之,尽管“生命在于运动”这句老话有其偏颇之处(想想乌龟吧……),但是恰当适量的运动毫无疑问会让人有好的心情。如果要扯个更大的话题,运动中的专业精神和fair play的精髓,与国人倒是大有裨益的。



No Responses to “Something about sports”

  1. slink says:

    …不错的..从小就为了校花…

    我从小到大运动不多,研究过的东西也不少…哈哈哈…

  2. Elaine says:

    你倒是一个满勤快的写手阿,
    真乖~

    不过发现slink也是超勤快的坐沙发狂啊
    //汗

  3. jtam says:

    slink人称洒花男

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

preload preload preload

无觅相关文章插件,快速提升流量