Jan 08

点击查看所有照片

2008年做的最后一件事情就是冬游黄山。

去过黄山的人千千万,写过黄山游记的人万万千。主要景区就这么几个山头峡谷转来转去,游记实在写不出啥新鲜东西了,有些感受分享一下吧。

交通

从我家到汤口镇的游豆腐客栈,来回950公里,各开了5个小时,几乎是全程高速。从莘庄上A4到底转杭浦高速,在杭州绕城11A出口转杭徽高速,到底转合铜黄高速,在黄山南大门出口下。

需要注意的是杭徽高速限速很多,有时120,有时100,有时甚至80和60!而这条路号称全程测速,以前和朋友去宏村,返程就因超速50%(安徽段)被罚款。根据经验,浙江境内没事,晚上也一般没事,至少这次去的时候晚上一直超速也没被拍。回来的时候是元旦下午,不敢乱来,老老实实开到浙江境内后再提速。当一条车流量比零高不了多少的路面状况非常好的高速路限速60时,真是想死的心都有了!

1号晚上到上海前在杭浦上飙了一把,创下本车记录195公里(几乎满载)的时速,因为视野有限没有再继续踩油门。维持在195时,即时油耗超过20L每百公里,开了半分钟觉得和油费过不去没意思就放弃了。

路线

黄山最美的是日出云海奇松怪石冬雪,这次除了没看到最壮观的云海之外再无遗憾,并且一举摘掉了日出克星的帽子,在40%和70%几率下两次看日出成功。^^

过去30年云海出现最多的月份是1月,平均每年的1月能够有7天云海。所以在人品不爆发的情况下至少在山上待4天才有机会看到。当然这么待下去也会很无聊的,建议的时间是在山上三日两晚,差不多全山都可以转遍了。这次行前做了很多功课,把冬季线路研究得还算透彻,推荐路线(也是本次游览路线)如下:

第一晚住汤口,可以选的客栈很多,淡季50元的标间就很干净舒适了。我们选的是游豆腐,因为他家的网络信息比较全,服务也不错,还提供了我认为最完美的黄山地图(景点、宾馆、海拔、里程全标注)。此外停车停在他们家门口也挺安全的。

第二天包车到云谷寺,一辆出租车50元,如果坐中巴人均13元。从后山步行上山到白鹅岭(有两条索道可以坐,但爬上山比较好玩)。直接去北海宾馆放行李(淡季六人间独卫有空调+暖气,卫生间超大,第一天晚上热得睡不着)。据说有100多位国家元首住过北海宾馆那个超大的别墅,老邓老江都有照片为证。我们住的房间价格比该别墅的二十分之一贵一点点。

悬崖边的北海宾馆

雪半融的山谷

枝头小鸟

然后经黑虎松到始信峰。这里是看黄山松最好的地点之一。接下来经西海饭店、排云亭到西海大峡谷北入口。冬季峡谷底是封闭的,北入口走到一环就折回了。晚上在排云亭看日落,这里是最经典的云海日落观看处,但当天遇到雪后阴天,既没有云海也没有日落。当天步行14公里,其中8.5公里负重登山,海拔落差700米以上。

第三天上午到狮子峰看日出,行前可以在网上查看日出时间,宾馆里也会有日出时间及概率预报。北海和狮林两个宾馆离狮子峰都很近,这里看日出的角度是黄山最好的,比光明顶和始信峰都好。然后返回北海宾馆,上光明顶,到西海大峡谷另一端的步仙桥。冬季无法从西海大峡谷一端走到另一端,所以光明顶到步仙桥这段2.8公里的路是回头路。步仙桥云海日落也很漂亮,但冬季就算戴了头灯也不建议,毕竟日落后冷得很快,夜路也挺危险。

猴子观海

返回光明顶,经飞来石、回音壁又到排云亭看日落。这次总算看到了,看完后的结果是脸部直接僵掉,有帽子和头巾都没用。

排云亭前的同心锁剪影

当天步行15公里,因为是回头路走来走去,所以也不觉得比头天登山轻松。

第四天上午继续上狮子峰,2009年1月1日的日出时间是7点零3分,在这个时候我把写好的短信群发出去,估计吵醒了不少人。然后回宾馆暖暖身子(凌晨时分零下10度),退房,开始三登光明顶—没法子,后山到前山光明顶是必经之路。光明顶上最好的观景处在炼丹峰,躺在阳光下悬崖边的大石上,违规抽了一支黄山烟,的确感觉有羽化仙去的冲动。

日出东方

飞来石

山间冰凌

炼丹峰远眺

经天海到鳌鱼峰,这里就是鳌鱼驼金龟的地方,然后从很险要且部分结冰的一线天下去(目测坡度在75度以上)。紧接着又走百步云梯上莲花峰。莲花峰处于轮休期,所以峰顶是上不去的。而天都峰到冬季就封山,所以不在行程之内。

迎客松处于莲花、天都两峰之间,这里是黄山的标志性景观,就算是淡季也是游人如织,让看惯了后山清淡景象的我们重新有了旅游的感觉。

没有了云海的黄山显得枯燥了很多,懒得再走路,就从玉屏坐索道到慈光阁下山了。当天步行7、8公里。

住宿餐饮

山脚下的住宿前面说过了。汤口的餐馆很多,我们去的一家名字忘了,味道很好,价格比上海街边的小饭馆贵不了多少,下山后我们又去了一次。

山上住宿淡季比较便宜,四星的北海标间也才400多,六人间山上报价600元,从游豆腐订的价格是480。总体来说住宿价格差不多是旺季的一半。吃饭比较贵,晚上120元/人的自助餐非常难吃;从味道的角度讲,三星的西海饭店反而比北海宾馆的要好吃一点点。宾馆里的水比景点的便宜,反正都是山下的5-8倍,想想黄山挑山工那么辛苦也就罢了。

依着在新疆的经验,我们随身带了不少食品,午饭就解决了。黑巧克力、萨其马和真空包装的湿牛肉是最受欢迎的,以后还应该带上火腿肠、飞碟炒面和榨菜。除了自带之外也可以在景点吃15元一碗的康师傅或者40-80元的套餐。

摄影器材

我们带了一堆器材上山,包括EOS 5D、EOS 5D Mark II(无敌兔)、Minolta a7D、Ricoh GRD II以及5支L头。在低温下锂电池耗电会加剧,服役多年的a7D就在第二天看日出时彻底罢工了。另外一帮人里有个哥们儿的D200也时好时坏,一直在衣服里捂着。我的5D表现不错,再说有4只锂电和6节5号电池做后备。佳能最过分的是5D和无敌兔电池、手柄、充电器均不通用,我真想写信给他们的产品经理说,你们残酷扼杀了一个摄影爱好者用5D和无敌兔做双机组合的梦想!

多次外出拍摄的经验告诉我,135幅面的机器带三脚架实在是性价比超低的行为,除非全程有车来运器材。同去的专业摄影师朋友也同意我的意见。在防抖技术越来越成熟的今天,除了特意的长时间曝光、夜景和瀑布等拍摄情况外,大部分三脚架对稳定成像的帮助只停留在理论上。

而且如果不是类似于捷信的架子、雅佳的云台(中国有高仿雅佳的超豪华山寨品牌冈仁波齐,最便宜的也要1000多)以及专门的快装片(一块还不够),在没有快门线的情况下,135单反的快门震动极有可能引起三脚架系统的连锁反应,不会比手拿更稳多少的,说不定更糟。

镜头方面我觉得两只足矣,这是我挑选F4防抖组合的目的(24-105 F4L IS & 70-200 F4L IS),相比之下两倍重的24-70 F2.8和70-200 F2.8之类的大家伙绝对会让负重登山变成噩梦的,并且拍风光的时候在光圈和成像上没有实质性的优势。向体力强人们致敬!

结论是:带上足够多的电池,轻便且成像不错的镜头,尽量不要带三脚架,不要爬山爬到一半有扔掉器材的冲动!



One Response to “冬游黄山”

  1. xiaotutu says:

    对,我夏天自虐的时候住的也是汤口

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

preload preload preload

无觅相关文章插件,快速提升流量