Oct 02

我敷衍女孩子的时候会说“你很可爱”,称赞美女的眼神和风致的时候会说“你很sexy”,而真心喜欢一个女子的时候会在心底赞美“你很聪明”……尤其让我着迷的是那种聪明得知道该在什么时候成熟该在什么时候天真的女子--可惜这样的太少。

单纯喜欢美女是一种显而易见的肤浅;但容易让人忽略的是另一种肤浅:把无知当作纯洁,或者把自私当作天真。真真让人怜爱的不应该是那种什么都不知道像白纸一样的女孩,因为她们并不懂得生活。而有着丰富内心的女子那不经意间掠过的一抹纯真的眼神,往往最能打动人心。

由此我对金大侠笔下的种种女子有着这般那般的挑剔,却最喜欢以下的这些:

1. 程灵素

容貌普通得甚至有一点丑,但却最具有“妙手仁心”。她的聪慧,淡泊和对爱情的冷静执着勾勒出一个真正让人喜欢和敬重的女子形象。比较具有讽刺意味的是,在所有其它金庸笔下的美女中,能够如此淡然的几乎就没有了(小龙女too simple, sometimes naive……)

2. 赵敏

赵敏

本来这是一个典型的政治人物,心狠手辣,果敢机敏,然而在遇到张无忌之后百炼精钢化为绕指柔,抛弃尊贵的郡主身份,撇开蒙汉之分,宁愿做个草民随张浪迹江湖。在弥勒佛庙里的那段场景中,金庸描写道:

赵敏将嘴凑到张无忌耳边,轻轻说道:“你这该死的小淫贼!”这一句话似嗔似怒,如诉如慕,说来娇媚无限。

如此女子,怎不让人心动?

3. 霍青桐

霍青桐

翠羽黄衫霍青桐,我认为是最为大气的一个女子。在黑水河之役中,她面对兆惠十万精兵,指挥若定,沉着自如,让人击节叫好。

而陈家洛这个最窝囊,无无能,优柔寡断,智商低下的男主角,怎么当得起她的深情眷恋?陈家洛后来自己也反思,“难道我心底深处,是不喜欢她太能干么……陈家洛,你胸襟竟是这般小么?……”

4. 任盈盈

任盈盈

最喜欢的男主角是令狐冲,最喜欢的女主角之一便是任盈盈。最精彩的出场片断里,黄蓉荡着小船是一出,而任盈盈凭琴声让人“未闻其人先闻其声”更为精彩。

日月神教的圣姑,号令群雄易如反掌,却躲到洛阳绿竹巷里抚琴自娱以避开日渐丑陋的黑木崖”官场“,直到遇到无赖浪子令狐少侠,才开始了一段多姿多彩的笑傲江湖历程。对她来说,爱情并非十全十美,因为令狐冲永远在心底有小师妹的影子。然而这不会影响她与相爱的人白头偕老。她维护自己尊严,脸皮薄,不肯主动承认爱上令狐冲,让天下人在心里偷笑;她尊重爱人意见,不去勉强令狐冲入教;她孝顺父亲,在任我行重见天日后宁肯暂时和”冲哥“分开陪伴老夫;她不为名利所羁绊,在父亲死后退位和令狐冲隐居西湖……处处显出聪颖而又女人味十足,和令狐冲是真正相配的一对。

5. 郭襄

郭襄

风陵夜话那段的郭襄还是个天真烂漫的小女孩,却已颇有几分豪爽与侠气。到了与“昆仑三圣何足道”相逢的那一段,特别让人称道。初见何足道的时候,郭襄心想:“此人和我一般寂寞,空山抚琴,以雀鸟为知音;下棋又没对手,只得自己跟自己下。”聊聊几笔,这种打动人心的寂寞和孤独就跃然纸上。她以《考槃》来应答,一曲终了,纵声而歌:“考檗在陆,硕人之轴,独寐独宿,永矢勿告。”又是多么的洒脱不羁!

“欢乐趣,离别苦, 就中更有痴儿女。君应有语,渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去。”这实在是郭二姑娘单恋的最佳写照。

顺便说说小昭。在配角里面,比较精彩的包括双儿,仪琳,程瑛,梅超风,郭襄等等,而小昭估计是其中最讨人喜爱的了。金庸也说,在他的《倚天屠龙记》中,他个人最喜爱的女子是小昭。作为“紫衫龙王”的独生女,一个雪肤蓝眼的混血美人胚子,有着高贵的出身和花容月貌,却为了她的张无忌张公子,心甘情愿地接受丫头的地位。大抵天下男人的yy理想,就是左拥双儿右抱小昭吧……

此外,阿朱也差不多符合我的审美标准,但死在萧峰掌下让人很不爽。并不是一切“为爱牺牲”都让人称赞的,这个故事告诫人们什么事情还是说清楚比较好。

至于黄蓉,呵呵,也许是受了神雕中那种心机毕露的中年妇女形象影响,我实在很难喜欢她。



No Responses to “我中意的金庸女子”

  1. slink says:

    !!!这就是你在家的苦读么!

  2. Elaine says:

    不错,苦读也有成效的,赞一个!
    btw:偶最喜赵敏,黎姿演的也好~

  3. slink says:

    wshi估计经常听到赵敏的那句话…而后1含情脉脉的表情可以想象…

  4. Lassie says:

    最喜欢小龙女和任盈盈,陆无双和钟灵也非常可爱.但是郭襄好可怜,
    金庸真的对不起杨过,阿朱和小龙女.
    杨过的胳膊没了,小龙女失去清白,阿朱died了.
    真的为他们打包不平.
    杨过和小龙女的故事是最美丽的和最感动的.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

preload preload preload

无觅相关文章插件,快速提升流量