快捷搜索:

多图直击|时隔四年,村民走下“悬崖村”,住

2016年5月14日,“绝壁村子”十多名小门生从山下的黉舍爬17段藤梯回家。新京报报道后,“绝壁村子”开始被外界所关注。

2016年11月19日,当时三年级的“绝壁村子”孩子吉巴哈呷第一次爬新钢梯回家。据懂得,钢梯从2016年8月开始启动修筑,2016年10月初步修筑完成,后又在一些危险地带增设了钢梯。

2020年5月13日,被称为“绝壁村子”的四川省凉山州昭觉县的阿土列尔村子,村子夷易近背负产业,沿着“天梯”下山,前往县城新房开启新生活。

四川省凉山州昭觉县的阿土列尔村子又被称为“绝壁村子”,与地面垂直间隔约800 米。以前,2556级的钢梯是村子夷易近独一收支的路。如今,村子夷易近要拜别爬“天梯”的日子了。5月12日至14日,84户精准扶贫户陆续搬进县城的易地扶贫搬家集中安置点。

昨天(5月13日)是村子夷易近某色达体(以下简称“达体”)一家迁居的大年夜日子。早上7时许,达体正进行末了了的料理。他说抽到了一套栖身面积100平方米的易地搬家安置房,将在那里开启自己的新生活。

2020年5月13日,达体早夙兴床收拾仪表。

达体背着行李,筹备下山前往县城新房。

上午9时15分许,达体与妻子背着行李,四肢举动并用地倒退走下钢梯。一段钢梯角度几近于垂直,连达体也必要两只手拽住钢梯,侧着身段小心翼翼地行走。

上午11时许,达体一家到达山底,稍作安歇后搭上前往安置点的车。

从“绝壁村子”到安置点大年夜约必要两个小时的车程。

一家人到达安置点后,在单元楼劣等待半晌,达体夫妻拿到了家门钥匙。

达体与妻子坐在新家的新沙发上,笑脸满面。

达体妻子拿手戳睡房的水泥墙面,新家还没完全料理好,一些装家具的包装还留在房内。

达体在新家的洗手间里转悠。

按捺不住好奇心的达体夫妻打开了阳台门,走了出去。

“跟做梦一样。”达体说。

这是他们第一次来到自己的新家,在达体看来,新家要比想象中的更好。

2020年5月13日,“绝壁村子”村夷易近居。

2020年5月13日,俯瞰昭觉县城的易地扶贫搬家集中安置点。

新京报记者陈杰 李强 照相报道

编辑 贾悦 王子诚 陈婉婷 校正 刘越

您可能还会对下面的文章感兴趣: